Официальные новости

Разработка «Росэлектроники» позволит производить пристрелку оружия без выстрелов

80

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал первый универсальный ствольный коллиматор «Лида-М» для «холодной» пристрелки оружия без использования патронов. Устройство предназначено для бесстрельбового контроля прицелов всех типов – тепловизионных, дневных, ночных и стрелкового оружия разных калибров – 5,45; 7,62; 9 и 12,7 мм.

Принцип бесстрельбового контроля позволяет при выверке оружия не тратить патроны и не обнаруживать позицию стрелка шумом от выстрелов. Применение ствольного коллиматора позволяет быстро и точно согласовать ось ствола оружия с оптической осью прицела для обеспечения максимальной эффективности боя.

Устройство представляет собой цилиндрический корпус с объективом, в фокальной плоскости которого размещена координатная сетка. Коллиматор устанавливается в ствол оружия – после включения прицела необходимо совместить острие его прицельного знака с центром координатной сетки коллиматора.

Ствольный коллиматор производит выверку, когда нет возможности жестко закрепить оружие, также он незаменим при «холодной» пристрелке тяжелого оружия и оружия с длинным стволом, установленного на станине.

Изделие разработано входящим в «Росэлектронику» ЦНИИ «Циклон».

По словам специалистов «Росэлектроники», ствольный коллиматор призван заменить морально устаревшие трубки холодной пристрелки, разработанные в середине прошлого века и выпускаемые по настоящее время. Устройство существенно облегчает выверку оружия, экономит время и повышает точность стрельбы. Кроме того, «Лида-М» – единственное изделие такого рода, совместимое со всеми типами прицелов. Новый ствольный коллиматор упростит выверку оружия не только военнослужащим, бойцам спецподразделений, но и охотникам.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации