Официальные новости

«Седов» и «Крузенштерн» выйдут в кругосветную экспедицию «Паруса мира» 7 декабря из Калининграда

26

Учебные парусники Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» отправятся в масштабную экспедицию, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы над фашизмом. Торжественные проводы запланированы на 7 декабря 2019 года в морском порту Калининграда.

DSC 5462

Во время уникальной экспедиции учебно-парусного флота Росрыболовства «Седов» и «Паллада», которая вышла в рейс раньше всех – 1 ноября, совершат полноценное кругосветное плавание, «Крузенштерн» пересечет Атлантику. Все три парусника встретятся в антарктической части Атлантического океана — у островов Южной Георгии для совместного маневрирования и участия в 200-мильной регате.

Вопросы организации торжественного мероприятия и экспедиции в целом обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. О подготовке к выходу в плавание «Седова» и «Крузенштерна» доложил ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон. На парусниках завершаются ремонтные работы, и 30 ноября-1 декабря суда перейдут из Светлого к причалу в морской рыбный порт Калининграда. Как отметил Владимир Волкогон, разработан сценарий тожественного мероприятия, составлен список приглашенных лиц, все идет в плановом режиме.

DSC 5500

Ректор Дальрыбвтуза Олег Щека доложил о навигации «Паллады»: парусник находится в рейсе уже 20 дней, преодолено 3133 морские мили.

К 6 декабря судно зайдет в первый порт кругосветки – Апиа. Это столица и единственный город Независимого Государства Самоа. Апиа располагается в гавани на северном побережье острова Уполу, у места впадения в Тихий океан реки Вайсигано, на высоте 2 метров над уровнем моря, у подножия горы Ваэа. «Паллада» пробудет в порту до 9 декабря. В Апиа запланированы мероприятия с участием посольства и консульства Российской Федерации; спортивные события и «открытый борт» для жителей и гостей города. Посетителям «Паллады» покажут экспозицию «Русская Антарктида — 200» с архивными материалами. Далее парусник направится в столицу Французской Полинезии – Папеэте (о. Таити). Этот переход парусника займет 14 суток.

DSC 5487

Первый порт захода «Крузенштерна» — Санта-Крус де Тенерифе (Испания) 25 декабря. Эта точка включена в маршрут в связи с посещением Канарских островов экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева во время кругосветного плавания на шлюпах «Восток» и «Мирный».

Парусник «Седов» после выхода из Калининграда пришвартуется к берегу только 31 декабря и встретит новый год в порту Лас-Пальмас (Испания).

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации