Официальные новости

Военный марафон ГИТИСа откроет спектакль по повести Василя Быкова

163


Постановкой «Третья ракета» по одноименной повести Василя Быкова на Учебной сцене ГИТИСа стартует проект «По дорогам фронтовых театров», приуроченный к 75-летию Победы. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Мастерские одного из старейших театральных вузов в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне отправятся по дорогам фронтовых театров России, где дадут спектакли, связанные с военной тематикой. География проекта масштабна: спектакли будут показаны в Московской, Брянской, Белгородской, Тульской и Курской областях. Проект будет реализован Российским институтом театрального искусства (ГИТИС) при поддержке Администрации Президента РФ и Минкультуры России.

«Проект «По дорогам фронтовых театров» возник «снизу» — сами студенты просили: «Можно мы что-нибудь сделаем ко Дню Победы?» Так и родились спектакли — сначала «Третья ракета», а потом и «Звездопад» по прозе Виктора Астафьева», — рассказал Григорий Заславский.

Спектакль «Звездопад», по словам ректора, начал получаться уже на первом курсе мастерской Сергея Яшина, и экзаменом стали сцены из этой постановки.

«Для нас проект  «По дорогам фронтовых театров» — невероятно ценный опыт, — признался Григорий  Заславский. — Я помню, как много лет назад пожаловался своей тетке, ей тогда было больше ста лет, что мои дети ничего не знают о Великой Отечественной. «А что ты знаешь про Русско-японскую войну?» — спросила она в ответ. «Да, собственно, два эпизода», — отвечаю. «Видишь, Великая Отечественная — не их война». Так вот, работая над этим проектом, мы поняли, что минувшая война им не безразлична. И для нас это очень важно, — подытожил ректор ГИТИСа.

В свою очередь, для режиссера «Третьей ракеты» Николая Лазарева Ясско-Кишиневская наступательная операция 1944-го, которая воплотится на сцене, не просто историческое событие. Ровно пятьдесят лет назад его отец, народный артист РСФСР Евгений Лазарев, чье детство пришлось на военные годы, поставил «Третью ракету» в театре им. Вл. Маяковского. Теперь актеры мастерской его сына расскажут историю заново и по-новому — уже от лица молодого поколения.

«9 мая — святая дата, но важно помнить о подвиге нашего народа не только 9 мая! Студенты ГИТИСа захотели поставить спектакль ко Дню Победы сами, значит, что они помнят об этом, значит, воспитание в стенах ГИТИСа осуществляется в правильном направлении, — подчеркнул заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов. — Также важно, что для постановки берется не только классика, но и произведения фронтовиков.

Василь Быков и Виктор Астафьев сами воевали. Когда речь идет о постановке произведений тех, кто её видел и пережил, то это добавляет определенного сопереживания тому, что происходит на сцене».

«Проект  «По дорогам фронтовых театров»  объединит фактически половину регионов Центрального федерального округа. Крайне важно и с эстетической, и с воспитательной точек зрения, что это будут студенческие спектакли. Я уверен, что проект найдет свою аудиторию, его ждет успех», — заявил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Ерёмин.

Старт проекта намечен на 5 декабря, день контрнаступления советских войск в битве за Москву.  В 19.00 в
 Учебном театре ГИТИС Мастерская народного артиста России Николая Лазарева представит свой спектакль  «Третья ракета» по одноименной повести белорусского писателя-фронтовика Василя Быкова.

«Когда мы делали спектакль «Третья ракета», у меня были чисто педагогические цели, — рассказал Николай Лазарев. — Мне хотелось вывести учеников на очень высокий эмоциональный градус. Где он содержится? Шекспир, Шиллер еще сложноват для 3-го курса. Я решил попробовать советскую драматургию, мы взяли отрывки разных произведений. Я был поражен, как откликаются молодые люди на материалы о войне. Это гены, это Их война. Когда по стране идет «Бессмертный полк», встает память, встает народ. Тема войны вскрыла все эмоциональные моменты у моих учеников. Это было насколько и страшно, настолько и интересно, мы поняли что у всех нас —  своя военная история семьи. Наша сопричастность с войной, —  и в генах, и в нашей памяти.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации