Официальные новости

Об оценке экономической эффективности инфраструктурных проектов в сфере транспорта

31

Сообщение Антона Силуанова на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 2 декабря  2019 года.

<…>

Документ

Установлен порядок оценки социально-экономических эффектов от реализации инфраструктурных проектов в транспортной сфере с государственной поддержкой

Д.Медведев: Следующая тема касается оценки экономической эффективности инфраструктурных проектов в сфере транспорта. Мы разработали методику на эту тему. Я подписал постановление на днях.

Страна у нас очень большая, поэтому современная транспортная инфраструктура для неё критически важна. Нужно реконструировать существующие магистрали, строить новые, заниматься тоннелями, мостами, расширять сеть железнодорожных перевозок, модернизировать все транспортные узлы, аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы – в общем, всё, что с этим связано.

Сама методика устанавливает формулу, которая позволит определять качественные показатели при оценке проектов.

Сообщение Антона Силуанова на совещании с вице-премьерами

Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), Вы этим занимались. Несколько слов скажите об этом.

А.Силуанов: Действительно, у нас транспортная инфраструктура – один из важнейших элементов, которые будут стимулировать и стимулируют экономическое развитие. Деньги немаленькие – 7 трлн рублей до 2024 года, только бюджетных ресурсов – более 3 трлн рублей. Поэтому, конечно, вопрос эффективного использования этих денег – наш приоритет. Поэтому подготовлена эта методика. Она учитывает как прямые, так и косвенные последствия таких инвестиций. Прямые – понятно: строится дорога, железнодорожная магистраль, это связь между городами, люди быстрее могут передвигаться. Но важно и то, что вся эта транспортная инфраструктура создаёт дополнительные условия для нового бизнеса, новые рабочие места, новые экономические эффекты. Эта методика как раз направлена на то, чтобы оценить в комплексе все последствия таких инвестиций. И главное, что мы можем проранжировать в зависимости от вклада той или иной инфраструктуры в рост ВВП, в рост занятости, а также в социальные эффекты.

Такой методики у нас раньше не было. Сейчас она подготовлена, Вы подписали соответствующее решение. Мы считаем, что результатом такой методики будет повышение качества наших вложений в инфраструктуру.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации