Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Ростуризм обсудил развитие доступной среды в туриндустрии

37

В Москве 4 декабря в Экспоцентре прошла Всероссийская конференция по развитию доступного туризма, организованная Ростуризмом. На ней обсуждались проблемы внедрения принципов инклюзивности в российские турпродукты. Также были анонсированы перспективные проекты в этой сфере.


В работе конференции приняли участие представители Ростуризма, Совета Федерации, органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов РФ, общественных организаций инвалидов, профильных объединений, перевозчиков и туроператоров.

Участники дискуссии обратили особое внимание на недостаточное продвижение туристских продуктов и услуг для людей с инвалидностью. Об этом в своей приветственной речи заявила Лусине Матосян, начальник отдела Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма в Ростуризме.

«В России инклюзивный туризм только начинает развиваться, сталкиваясь с инфраструктурными, законодательными и иными ограничениями. Наша задача – выстроить системную работу, которая позволит создать в стране конкурентоспособный турпродукт для людей с ограниченными возможностями здоровья, который будет востребован у наших граждан и иностранных туристов», – сказала Лусине Матосян.

Также перед участниками конференции выступили заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, первый заместитель председателя общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Флюр Нурлыгаянов.


Свои наработки в области инклюзивного туризма представили Александра Дмитриева, административный директор туроператора ANEXTour, Владимир Витвицкий, заместитель начальника подразделения по сохранению исторического наследия «РЖД», Татьяна Савельева, руководитель по развитию бизнеса ООО «Турцентр» (г. Суздаль), Сергей Трикин, и.о. президента Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов, Дарья Петрова, главный специалист-юрисконсульт отдела туристской инфраструктуры Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Ренат Анпилогов,руководитель и сооснователь компании Globe4all, Александр Новиков, методист и экскурсовод Государственного музея-заповедника «Царицыно», Елена Волохова, председатель общероссийской общественной организации «Опора».

Итоги конференции подвел эксперт высшей квалификации СДС ВОИ «Мир, доступный для всех», член Международной ассоциации сооружений для спорта и активного отдыха (IAKS), генеральный директор Экспертно-консультационного центра «Эврика»Лев Гутман.

«Первая проблема – отсутствие системного подхода к доступности на рынке туристических услуг. Туризм пока не охвачен постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в форму удостоверения, являющегося исполнительным документом и выдаваемого уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг». Однако с поправками в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» эта ситуация будет исправлена», – подчеркнул г-н Гутман.

Второй главной проблемой доступного туризма Лев Гутман считает отсутствие нормативной и методической базы. «В итоге – масса энтузиастов и проектов, но каждый начинает создавать доступную среду в силу своих представлений, которые на практике не всегда оказываются правильными», – констатировал он.

По результатам работы Всероссийской конференции «Россия – доступная страна» была принята резолюция. В ней содержатся рекомендации туристическим администрациям субъектов Федерации. В частности, предлагается разработать методологию для туроператоров, ТИЦ по оценке доступности объектов размещения для людей с инвалидностью. Также планируются обучающие мероприятия для представителей туриндустрии по взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации