Официальные новости

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова сербской газете «Српски телеграф», опубликованное 20 декабря 2019 года

135

 

Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию вокруг Косово? Каково могло бы быть решение этой проблемы?

С.В.Лавров: В настоящее время, на наш взгляд, предпосылок придания новой динамики косовскому урегулированию не просматривается. В Косово продолжается поствыборный хаос и борьба за власть. Посреднический потенциал Евросоюза в значительной степени девальвирован. Повлиять на косоваров, принудив их проявить разумный конструктивный подход к переговорам с Сербией, ЕС, судя по всему, пока не в состоянии.

Например, с 2013 г. Приштина саботирует выполнение взятых на себя обязательств по созданию Сообщества сербских муниципалитетов Косово. Уже год сохраняются дискриминационные антисербские товарные пошлины, введенные косовскими властями.

Россия выступает за достижение сторонами жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции 1244 СБ ООН. Оно должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН, поскольку речь идет об обеспечении международного мира и безопасности.

Согласимся только с таким решением, которое устроит самих сербов.

Вопрос: Вы уже несколько раз посещали Белград. Что Вам понравилось больше всего? Что произвело самое сильное впечатление?

С.В.Лавров: Главное в Сербии – конечно, люди. Их традиционное радушие и гостеприимство чувствуются повсюду, что оставляет самое яркое и приятное впечатление.

Могу откровенно сказать, что и я, и мои коллеги, посещающие Белград, всегда чувствуем себя там как дома. И в этом нет ничего удивительного, ведь наши два действительно братских народа объединяют общие культурно-цивилизационные корни, духовное родство, самые теплые чувства дружбы и симпатии.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство Сербии, всех сербских друзей за то внимание, которое они уделяют укреплению российско-сербского стратегического партнерства.

Вопрос: Что бы Вы пожелали читателям газеты «Српски телеграф» в новом году?

С.В.Лавров: Прежде всего, хотел бы пожелать всем жителям братской Сербии мира, крепкого здоровья, счастья, благополучия. Убежден, что в наступающем году совместными усилиями мы выйдем на новые высоты двустороннего сотрудничества, обеспечим реализацию взаимовыгодных совместных проектов в интересах повышения благосостояния и качества жизни граждан наших государств.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации