Официальные новости

Во Всероссийской геологической библиотеке ВСЕГЕИ проходит книжная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Николая Павловича Лаверова

71

В январе 2020 года в ВГБ Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) подготовлена книжная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Николая Павловича Лаверова (1930-2016 гг.).

Николай Павлович Лаверов родился 12 января 1930 года в селе Пожарище Архангельской области. Окончил Кировский горно-химический техникум, затем в 1954 году – Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина. Двадцать лет провёл в экспедициях. Многие годы возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Академик с 1987 г. В 1987-1989 гг. – президент АН Киргизии. С 1989 по 1991 год был заместителем Председателя Совета Министров СССР. В 1989 году был назначен на должность Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике. Вице-президент РАН с 1988 г. по 2013 год.

Николай Павлович – автор трудов по геохимии урана, ученый, предложивший уникальную методику исследования для арктической геологии, поиска, разведки и освоения полезных ископаемых. Он внес огромный вклад в изучение топливных ресурсов как для атомной, так и для углеводородной энергетики, работал в области геоэкологии и изучения Земли из космоса. Н.П. Лаверов – создатель и организатор работ по новому научному направлению – радиоэкологии – научных основ защиты окружающей среды от радиационных загрязнений. Под его руководством выявлена совокупность геологических и геодинамических критериев и факторов, позволивших обеспечить надежную подземную изоляцию радиоактивных отходов. Исследования академика Лаверова по проблемам геологии, минералогии и геохимии природных и техногенных радиоактивных элементов получили международное признание.
На выставке представлены около 200 работ известного учёного из фондов библиотеки ВСЕГЕИ: это более 120 монографий и статей в научных журналах, а также публикации, вышедшие под его редакцией. Кроме того, посетители смогут ознакомиться с литературой о Н.П. Лаверове.  Выставка будет работать до конца января 2020 года.

Эта публикация на сайте Роснедр

Похожие публикации