Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 16-17 января 2020 г.

28

17 января 2020 г

16 января северная и центральная части Европейской территории России (ЕТР) находилась под влиянием теплого сектора обширного циклона, центр которого располагался над Новой Землей. В течение дня отмечались осадки от слабых до умеренных в виде мокрого снега и дождя. Местами наблюдался гололед, усиление ветра до 15 м/с. В Ленинградской области прошел сильный дождь (до 19 мм). В Архангельской области мокрый снег налипал на провода и деревья (диаметр отложения до 20 мм). Температурный фон превышал климатическую норму на 8-12° C. В этот день был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил в Санкт-Петербурге 8,1° С (5,4° С в 1975 г.), Петрозаводске 5,7° С (4,3° С в 1975 г.), Новгороде 7,5° С (3,7° С в 2007 г.), Пскове 8,1° С (5,1° С в 2007 г.), в Москве на метеостанции ВДНХ температура воздуха повысилась до 3,1° С, был повторен абсолютный максимум 1925 г.

По спутниковым данным на уровне 850 гПа над центральной частью ЕТР и Поволжьем располагалась обширная область повышенных значений геопотенциала, что соответствует антициклону у поверхности земли. Большая часть ЕТР, в том числе и северные регионы, находилась в очаге тепла, с температурой -4…4° С, местами до 7° С.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (ФО) синоптическую ситуацию определял Средиземноморский антициклон. Местами в низменных районах отмечались туманы с ухудшением видимости до 50 м. Наблюдалась слоистообразная облачность, что иллюстрирует карта нефанализа. Температура воздуха в пределах климатической нормы.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует активное смещение системы атмосферных фронтов Атлантического циклона с запада на восток.

17 января на уровне 500 гПа происходит перестройка атмосферных процессов. Ложбина циклона перемещается на восток ЕТР. У поверхности земли усиливается влияние гребня антициклона, образовавшегося в теплой воздушной массе над континентальными районами Европы, что видно на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

Анимация карт метеоявлений по спутниковым данным демонстрирует смещение зоны осадков по северу ЕТР в западно-восточном направлении и усиление влияния антициклона над центральным областями.

В Центральном ФО погода преимущественно без осадков, температура воздуха останется выше климатической нормы на 8-10° С. В Москве температура днем 2…4° С, что близко к абсолютному максимуму.

Характер погоды в Южном ФО будет определять малоподвижный атмосферный фронт. Местами пройдут небольшие осадки, на черноморском побережье Краснодарского края в районе Новороссийска ветер усиливается до 17 м/с, температура днем около 0° С, в Сочи 14° С.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации