Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Как выбирать «газировку»: советы экспертов Росстандарта

94

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 20 января 2020 г. – Специалисты лаборатории Алтайского ЦСМ дали несколько советов по выбору сладкой «газировки».

При выборе напитка следует внимательно изучить состав продукта. Все компоненты, в том числе и пищевые добавки, производитель должен указывать на этикетке. Напиток с натуральным составом без искусственных красителей и ароматизаторов будет более полезным.

Еще один важный момент – использование натуральных сахаров или подсластителей. Вторые позволяют существенно снизить себестоимость продукции, а некоторые из них могут вызывать аллергические реакции. Поэтому информация о подсластителях должна быть подробной, это же касается и красителей.

Разные производители добавляют различное количество сахара в «газировку». Понять, сколько именно, можно по количеству углеводов в таблице пищевой ценности.

Сколько углеводов, столько и граммов сахара. Обычно цифра колеблется от 8 до 12 г на 100 мл.

При выборе напитка переверните бутылку, чтобы убедиться, что на дне нет осадка и хлопьев. Помутнения появляются в результате развития различных видов микроорганизмов, которые в напитках могут потреблять сахар, органические кислоты, другие растворимые вещества. Безалкогольные напитки представляют собой хорошую питательную среду для дрожжей, бактерий, плесневых грибов.

В напитках на сахарозаменителях могут развиваться молочнокислые бактерии, образующие устойчивую муть.

Для производства «газировки» существует и отдельный стандарт ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».

В зависимости от сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения, ГОСТ делит продукцию на:

  • безалкогольные напитки;
  • безалкогольные напитки с соком;
  • безалкогольные напитки морсовые;
  • безалкогольные напитки на растительном сырье;
  • безалкогольные напитки на ароматизаторах;
  • безалкогольные напитки специального назначения.

По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на прозрачные и замутненные.

По степени насыщения двуокисью углерода – на сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные, негазированные.

На сегодняшний день в реестре Национальной системы сертификации (НСС) содержится более 50 записей о подтвердивших соответствие требованиям ГОСТ безалкогольных напитках. Обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.

В случае успешного подтверждения изготовления продукции по требованиям ГОСТ производитель получает право маркировать ее QR-кодом на реестр НСС. Покупателю в магазине достаточно навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту.

Всего в реестре НСС находится уже более 2,2 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» (ФБУ «Алтайский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Алтайского края и Республики Алтай. (По материалам Алтайского ЦСМ)

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации