Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Утвержден план празднования 100-летия со дня основания Театра Вахтангова

35


План основных мероприятий по празднованию 100-летия со дня основания Государственного академического театра им. Е.Вахтангова единогласно утвердили на заседании организационного комитета. В совещании под председательством Эльвиры Набиулиной приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Алла Манилова, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, губернатор Омской области Александр Бурков и другие.



«Я очень рада, что вы все нашли возможность принять участие в организационном комитете. Я напомню, что празднование пройдет в соответствии с указом Президента РФ в течение 2020 и 2021 годов. Хочется отпраздновать это событие достойно – так, чтобы имя театра гремело. Я думаю, это повод актуализировать богатое историческое наследие русского театра, рассказать о лучших традициях театрального искусства», – сказала Эльвира Набиулина.



«Я не могу не сказать о масштабе этого события. Театр Вахтангова один из признанных во всем мире символов не только русского театра, но и всей российской культуры. Театр за годы своего существования создал свой узнаваемый стиль, театральный язык, свою школу», – сказала Алла Манилова.



Замминистра культуры отметила, что план мероприятий был подготовлен Театром Вахтангова совместно с Министерством культуры РФ. Алла Манилова выделила ключевые мероприятия празднования.



«Такими мероприятиями станут: премьера спектакля «Война и мир», мировое турне театра, установка памятника Евгению Вахтангову в Москве и создание во Владикавказе Культурного центра в доме Вахтангова. Вот эти четыре крупные, смысловые мероприятия будут определять и наполнять весь период празднования столетия театра Вахтангова», – подчеркнула она.



Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок рассказал подробнее о некоторых событиях плана. Так, в течение 2020-2022 годах учреждение отправится в юбилейное гастрольное турне по России.



«Сегодня уже есть договоренность со следующими регионами: Астрахань, Владикавказ, Санкт-Петербург, Калининград, Омск, Воронеж, Екатеринбург, Тюмень и другие. Пять-шесть спектаклей пройдет в каждом городе. Кроме этого, на этих же площадках, в этих же театрах пройдут бесплатные семинары со зрителями, мастер-классы с ведущими артистами театра», – сказал он.



Мировое турне Театра Вахтангова начнется в сентябре 2020 года в Лондоне. Затем театр отправится в Париж, Берлин, Нью-Йорк, Бостон, Торонто, Будапешт, Вильнюс, Рига, Таллин.



«Также мы предлагаем в 2021 году на сцене театра в Москве провести фестиваль «Вахтанговский-100. К участию мы приглашаем театры, которые связаны с историей театра Вахтангова. Это, прежде всего, Русский театра имени Вахтангова во Владикавказе, Омский драматический театр и другие», – отметил Кирилл Крок.



Кроме того, Театр Вахтангова в юбилейный год представит проект для молодежи – «Студия 100». Во время турне по России художественный руководитель Римас Туминас и ведущие артисты театра проведут серию лабораторий с молодыми артистами и режиссерами на базе региональных театров и отберут от 10 до 15 человек в молодежную «Студию 100». В августе-сентябре 2021 года отобранные молодые артисты будут приглашены в Москву для работы над эскизами спектаклей на базе предложенного им литературного материала. Показ результатов работы будет приурочен к празднованию юбилея Театра осенью 2021 года. 2-3 артистам «Студии 100» по результатам показов будут предложено заключить двухгодичный контракт на работу в Театре Вахтангова.



По словам Кирилла Крока, также запланирован проект «Театр имени Вахтангова на радио и ТВ», который предусматривает создание серии телевизионных фильмов различного формата, рассказывающих об истории и о людях Театра Вахтангова. 



В 2021 году Государственный академический театра имени Евгения Вахтангова празднует 100-летие со дня основания. 2 августа 2019 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 365, 5 февраля 2020 года сформирован организационный комитет.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации