Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Взаимодействие органов исполнительной власти со Счетной палатой Российской Федерации – залог качественного и всестороннего исполнения национальных проектов

45

 

Для организации медицинской помощи детскому населению важным фактором является профилактическая направленность и система раннего выявления заболеваний. Реализовать такую модель возможно лишь при условии формирования качественной инфраструктуры, современных технологий и квалифицированных кадров. Поэтому мероприятие проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» является ключевым звеном.

Минздравом России утвержден приказ от 7 марта 2018 г. № 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям», который поднимает первичную медико-санитарную помощь детям на новый современный уровень. В приказе впервые четко регламентировано распределение организаций для оказания амбулаторной медицинской помощи детям на три группы, что обеспечивает рациональное распределение штатов и оборудования и необходимо для повышения качества медицинской помощи. Это является основой маршрутизации пациентов для создания стройной системы первичной медико-санитарной помощи, учитывающей интересы пациентов во всем многообразии регионов нашей страны.

Перечень медицинских изделий для дооснащения детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, включает сложное дорогостоящее оборудование, предназначенное для диагностики и лечения, а также для профилактики (оснащение для кабинета охраны зрения и др.) и впервые – для амбулаторного этапа медицинской реабилитации.

Кроме того, мероприятие предусматривает создание организационно-планировочных решений, обеспечивающих комфортность пребывания пациентов и их родителей в детской поликлинике, то есть базис для внедрения бережливых технологи – создание открытой регистратуры, понятной навигации, комфортных мест ожидания приема, помещений для кормления детей раннего возраста, крытой колясочной и т. п.

Важность поставленных задач, масштабность их решения в стране диктует особую ответственность за качество исполнения. Хотя федеральным проектом предусмотрена строгая отчетность, постоянный мониторинг, в том числе с выездом на место и заполнением специально разработанных чек-листов, дополнительный контроль и анализ рисков чрезвычайно полезны.

В приказе Минздрава России от 7 марта 2018 г. № 92н, в соответствии с которым должны оснащаться и функционировать детские поликлиники и детские поликлинические отделения медицинских организаций, приводится штатное расписание, перечень помещений и оборудования дневного стационара, предназначенного для применения стационарозамещающих технологий. Перечень медицинских изделий для дооснащения детских поликлиник позволяет на новом современном уровне развивать стационарозамещающие технологии, в том числе амбулаторную медицинскую реабилитацию, что повышает доступность первичной медико-санитарной помощи детям.

С целью оценки эффективности реализации данного мероприятия Минздрав прорабатывает вопрос о введении дополнительного показателя – доля детей в возрасте 0–17 лет от общей численности детского населения, пролеченных в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (процент), то есть с использованием стационарозамещающих технологий.

Выявленное за 2019 год перевыполнение результата мероприятия по дооснащению и реализации внутренних пространств поликлиник при неполном освоении средств (кассовое исполнение – 98,9 %) диктует необходимость повышения качества планирования на региональном уровне.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина, Правительством Российской Федерации утверждены единые принципы модернизации первичного звена здравоохранения, на которые регионам в период 2020-2024 гг. будет доведено 500 млрд. руб. средств федерального бюджета.

Конкретными приоритетами в региональных программах модернизации первичного звена здравоохранения будут являться: обеспечение доступности и качества медицинской помощи; подготовка помещений к установке нового медицинского оборудования в амбулаторно-поликлинических подразделениях медицинских организаций; выполнение работ, необходимых для обеспечения деятельности медицинской организации; наличие предписаний в отношении технического состояния зданий и сооружений – здания, находящиеся в ненормативном состоянии отремонтируют в первую очередь; замена дорогостоящего оборудования с износом более 10 лет; оснащение медицинских организаций автомобильным транспортом.

В настоящее время регионами подготовлены паспорта медицинских организаций, и Минздравом проводится изучение и согласование региональных программ развития первичной медико-санитарной помощи, при котором особое внимание уделено и планируемым ремонтам, и строительству детских поликлиник, что в совокупности с результатом федерального проекта по детскому здравоохранению позволит повысить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи детям.

Вопросы кадрового обеспечения детских поликлиник, безусловно, чрезвычайно важны, они реализуются в рамках мероприятий федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Внедрение нового механизма допуска к профессиональной деятельности – аккредитации специалистов – дает возможность после окончания вуза приступить к работе в первичном звене в должности «врача-педиатра участкового». В связи с этим общий объем контрольных цифр приема по специальности «Педиатрия» увеличен на 2021–2022 годы на 6,8 % (по сравнению с общими объемами контрольных цифр приема, представленными для конкурса на 2020–2021 годы).

Одним из действенных механизмов, направленным на решение проблем кадрового дефицита, является целевая подготовка. Минздрав России, исполняя полномочия центра ответственности по формированию объемов подготовки по медицинским и фармацевтическим специальностям, в соответствии с прогнозной кадровой потребностью медицинских организаций направил в адрес Минобрнауки России предложения по увеличению доли мест для приема на целевое обучение по программам специалитета 31.05.02 Педиатрия на 75 %, а также по 48 специальностям ординатуры (наиболее дефицитным, в том числе педиатрии) до 100 %.

Наращивание объемов целевой подготовки в сочетании с ее адресностью положительно отразится на численности врачей «дефицитных» специальностей.

Наши граждане должны почувствовать пациентоориентированность. Оценка удовлетворенности населения качеством медицинской помощи проводится в рамках плана мониторинга реализации Госпрограммы, утвержденного совместным приказом Минздрава России и Минэкономразвития России от 16 октября 2019 г. № 855/660 «Об утверждении плана мониторинга реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» на 2019 год».

Минздрав тщательно прорабатывает все рекомендации Счетной палаты. Взаимодействие со Счетной палатой Российской Федерации играет важную роль в совершенствовании качества выполнения национального проекта «Здравоохранение» и входящих в его состав федеральных проектов. Это взаимодействие проходит в конструктивном русле и атмосфере взаимопонимания, как и следует при выполнении национальных целей.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Оценка эффективности расходования в 2018–2019 годах средств федерального бюджета, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь» опубликован в № 2 Бюллетеня Счетной Палаты Российской Федерации от 27 февраля 2020 г.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации