Официальные новости

Обращение Министра иностранных дел России С.В.Лаврова к читателям специального выпуска журнала «Международная жизнь», посвященного председательству России в БРИКС в 2020 году

38

Дорогие друзья,

Вашему вниманию предлагается специальный номер журнала «Международная жизнь», посвященный председательству Российской Федерации в объединении БРИКС в 2020 году. Он познакомит вас с приоритетами и задачами участия нашей страны в этом уникальном механизме глобального управления, служащим одним из «столпов» формирующегося более справедливого и демократичного мироустройства.

БРИКС – это яркий пример эффективности многополярной дипломатии. Разные в культурно-цивилизационном плане страны объединились на основе созидательной внешнеполитической философии, так востребованной в современном неспокойном мире.

Участники придерживаются совпадающих или близких подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам. Привержены выстраиванию межгосударственного общения на принципах Устава ООН с опорой на ценности равноправия, взаимного уважения и учета интересов. Выступают против пересмотра итогов Второй мировой войны.

Все это создает предпосылки для дальнейшей консолидации усилий в построении стабильного и предсказуемого будущего, для выработки общих ответов на многочисленные вызовы и угрозы глобального характера.

Особое направление пятистороннего сотрудничества – экономическое. Плодотворно функционирует Новый банк развития. Ведется работа над укреплением Пула условных валютных резервов. Мы отвергаем методы протекционизма и односторонних санкций, исходим из безальтернативности выстраивания международной торговли на основе прозрачности, открытости и инклюзивности. Поэтому неслучайно, что к деятельности БРИКС проявляет повышенный интерес все больше государств с динамичной экономикой.

Упрочению атмосферы дружбы и доверия между нашими народами служат насыщенные культурные, молодежные, образовательные, спортивные связи.

В ходе российской «вахты» в БРИКС продолжим трудиться над расширением горизонтов стратегического партнерства по всем трем магистральным направлениям – политическому, экономическому и гуманитарному. Убежден, что такой конструктивный, ориентированный на результат подход, который разделяют наши друзья, станет залогом эффективного председательства России в объединении, позволит успешно провести Двенадцатый саммит «пятерки» в Санкт-Петербурге в июле 2020 года.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации