Официальные новости

Трансляции «Больших гастролей-онлайн» посмотрело более 16 миллионов зрителей

39


Виртуальный тур «Большие гастроли-онлайн» отмечает новый рекорд — более 16 млн просмотров за два месяца ежедневных интернет-показов лучших спектаклей России и стран ближнего зарубежья.



«Большие гастроли-онлайн» стали лидерами зрительского успеха, собирая в онлайн-залах за один день около 250 тысяч посетителей. За два месяца, с 26 марта по 25 мая, было показано 65 спектаклей 47 театров, расположенных в 36 городах, относящихся к 35 регионам. География городов-участников охватывает всю страну, а также активно развивает зарубежное онлайн-направление. Уже были представлены работы коллективов из Алматы (Республика Казахстан), Сухума (Республика Абхазия), Ташкента (Республика Узбекистан), а также Минска (Республика Беларусь).



Программа «Больших гастролей-онлайн» рассчитана на самую широкую аудиторию и показывает востребованность как русской и зарубежной классики, так и современных постановок. При этом лидером рейтингов остается спектакль «Сердце не камень» по пьесе А. Н. Островского театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина с охватом более 867 тыс. просмотров.



Важно отметить, что театральные постановки набирают высокую популярность благодаря возможности собирать в разы больше зрителей в режиме онлайн.   Так, спектакль «Можно попросить Нину?» Московского областного государственного театра кукол набрал более 475 тыс. просмотров. Таким образом, благодаря одному онлайн-показу полмиллиона зрителей одновременно смогли посетить театр, зал которого рассчитан всего на 50 мест.



Программа проекта не менее востребована и у самых юных театралов. Так, у детской аудитории продолжает лидировать прямое включение из Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» (более 428 тыс. просмотров). Специально для самых маленьких зрителей актеры театра сыграли спектакль «Приключения Ашота-бедняка» в пустом зале в связи с режимом самоизоляции.



Такая востребованность проекта обеспечена благодаря многомиллионной аудитории федеральных информационных партнеров программы, которые ежедневно транслируют спектакли «Больших гастролей-онлайн» в своих официальных аккаунтах и на сайтах. Среди них ТАСС, «Россия-Культура», Культура.РФ, «Театрал», KudaGo, ОТР, Okko, «Афиша.ру» и другие, всего более 15 площадок. Кроме того, гастрольная ТОП-подборка с рекомендациями к просмотру вышла на Яндекса.Афише, а в ближайшее время к выходу готовятся плей-листы на YouTube.GoogleRussia.



Программа «Большие гастроли-онлайн» была запущена 26 марта 2020 года, когда все гастрольные туры страны отменились из-за распространения коронавирусной инфекции. Идея проекта – дать театральным коллективам страны возможность знакомить зрителей со своими спектаклями в условиях эпидемии коронавируса и запрета на проведение культурно-массовых мероприятий. Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации ежедневно организует бесплатные общедоступные интернет-трансляции лучших спектаклей ведущих региональных театров России и соседних стран.



Трансляции регулярно проходят в прямом эфире на официальных аккаунтах «Большие гастроли» в Facebook, VK, Одноклассниках, а также на YouTube-канале и на сайте БольшиеГастроли.РФ.



Любой театр может подать заявку по форме на сайте БольшиеГастроли.РФ http://большиегастроли.рф/zayavki/online/ и оказаться в программе.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации