Официальные новости

О видеоконференции по случаю 15-летнего юбилея присоединения Российской Федерации к деятельности Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя

49

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

27 мая в рамках мероприятий, посвященных 15-й годовщине присоединения Российской Федерации в качестве наблюдателя к деятельности Организации исламского сотрудничества, Постоянное представительство России при ОИС в Джидде совместно с Посольством России в Саудовской Аравии и Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир», а также Посольством Казахстана в Саудовской Аравии организовали международную видеоконференцию «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А.Хакимова и Н.Т.Тюрякулова».

В видеоконференции приняли участие Постоянный представитель Российской Федерации при ОИС Р.Г.Абдулатипов, заместитель Председателя Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир» Ф.М.Мухаметшин, Посол по особым поручениям, руководитель Секретариата «Форума партнерства Россия – Африка» О.Б.Озеров, член Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической Комиссии Т.А.Мансуров, заместитель Генерального секретаря ОИС А.А.Мусинов, Посол Республики Казахстан в Саудовской Аравии Брик Арын. В ней также приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации, руководившие в разные годы посольствами СССР и России в ряде арабских и африканских стран, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов А.Г.Бакланов и директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) В.В.Попов.

Российские, казахстанские и саудовские участники видеоконференции обменялись мнениями о вкладе в формирование основ отношений России с исламским миром, прежде всего – Саудовской Аравией, советских дипломатов К.А.Хакимова и Н.Т.Тюрякулова. Как известно, Советская Россия была первой страной, признавшей в 1926 году Саудовскую Аравию. Первым советским постпредом, вручившим верительные грамоты королю-основателю Королевства Саудовская Аравия Абдельазизу ибн Сауду, был выдающийся дипломат и государственный деятель Карим Абдрауфович Хакимов.

Открывая видеоконференцию, заместитель Председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Ф.М.Мухаметшин информировал ее участников о выходе в свет 2 июня этого года книги «Карим Хакимов: летопись жизни», написанной Послом по особым поручениям О.Б.Озеровым, который ранее семь лет возглавлял российское посольство в Саудовской Аравии и в течение шести лет был по совместительству постоянным представителем России при Организации исламского сотрудничества. Как отметил Ф.М.Мухаметшин, в этой многоплановой книге присутствуют и итоги научных исследований, и литература, и публицистика. Планируется организовать её презентацию, а также провести онлайн-конференцию с участием молодых дипломатов из стран СНГ.

В ходе видеоконференции был также обсужден ряд других вопросов, связанных с историей поступательного развития связей России с исламским миром.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации