Официальные новости

Проблемы челябинских НТО будут решать в индивидуальном порядке на согласительной комиссии

30

Об это Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Партии Роста Борис Титов сообщил 10 сентября по итогам встречи с мэром Челябинска Натальей Котовой.

Ранее сообщалось о намерениях Титова приостановить действие ряда приказов администрации Челябинска о сносе киосков вплоть до решения суда. Одним из предметов конфликта между предпринимателями и администрацией стало исключение нескольких киосков из городской схемы размещения  НТО на основании нарушений «Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Несмотря на то, что постановлением Правительства от 23 апреля в Правила были внесены изменения, и с 5 мая одно из положений о противопожарных расстояниях между зданиями утратило силу, администрация Челябинска до последних пор отказывалась корректировать собственные акты о сносе киосков, основанные на устаревших требованиях.

Другая часть конфликта была обусловлена тем, что владельцы челябинских киосков и павильонов вплоть до последнего времени были лишены возможности воспользоваться нормами регионального закона от 09.04.2020 № 131-ЗО «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов <…> без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута».

Закон предоставил муниципалитетам право заключать договоры на размещение НТО сроком на 1 год с предпринимателями, которые не имеют долгов по аренде и готовы привести свои объекты в соответствие с требованиями благоустройства. Тем не менее, соответствующие нормативные документы администрация приняла только 1 сентября.

«В ближайшее время соберем согласительную комиссия с участием администрации города, регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, деловых сообществ, а также отдельных бизнесменов, – сообщила мэр Челябинска Наталья Котова после завершения встречи с Борисом Титовым. – Если есть вопросы по НТО, которые зашли в тупик, будем их решать на этой комиссии, а уже потом выносить на ту комиссию, в которой принимается юридическое решение о демонтаже или сохранении объекта».

«Администрация услышала наше объективное мнение, мы услышали объективное мнение администрации, – констатировал Титов. – Вообще говоря, в Челябинской области с принятием специального регионального закона был сделан очень большой шаг вперед, которого нет на федеральном уровне. Сейчас разрабатывается еще и областной закон о мобильной торговле.

Несколько сотен объектов попали под амнистию. Им предоставляется возможность оформить все документы, причем если они выполнят все требования и приведут объект в соответствие с требованием благоустройства, то договор заключается сразу на 7 лет. Очень редкая ситуация в наших городах. Но возникает и много других споров. И у тех, кто попал под амнистию – по порядку заключения соглашения, и у тех, кто не попал (и все эти годы работал вне схемы размещения НТО), у них у всех есть претензии. Стоят ли они на инженерных сетях, на каком расстоянии находятся от соседних зданий, вот это все и будем разбирать на согласительной комиссии».

Ожидается, что координация деятельности комиссии будет возложена на челябинского уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова.

 

 

Сообщение Проблемы челябинских НТО будут решать в индивидуальном порядке на согласительной комиссии появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации