- Likes
- Friends
В Кавказском заповеднике обнаружена рожь Куприянова
Открытие совершили ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) во время первой экспедиции на особо охраняемую природную территорию.
Первая часть экспедиции прошла в горах Красной Поляны в начале сентября. Всего за время экспедиции собрано более 50 видов семян и более 50 видов гербария. Но самой важной находкой стала рожь Куприянова. Учитывая тот факт, что эта рожь является многолетним растением, произрастает в горной местности и хорошо переносит заморозки, новое обретение Института им. Вавилова может оказать большое влияние на селекцию современной сельхозкультуры.
Вторая часть экспедиции проводилась на территории Адыгеи. Ученые исследовали районы Фишт-Оштенского массива и Тубинскую долину в верховьях р. Пшехи, притока Белой, близ горы Фишт. По ее итогам мировую коллекцию пополнили образцы сортов, много лет выращиваемых в высокогорных поселках местными жителями: фасоль, лук, чеснок – всего более 100 образцов диких родичей культурных растений.
Семена культурных растений теперь пополнят мировую коллекцию ВИР, а гербарий – гербарную коллекцию ВИР, одну из трех в мире, где непосредственным объектом являются культурные растения. Единственный такой гербарий в России находится в Институте генетических ресурсов растений в Санкт-Петербурге.
“На территории Кавказского заповедника произрастает не менее 2,5 тысяч сосудистых растений, не менее 500 видов мхов и лишайников. Флора по своему составу на 20% состоит из реликтов и эндемиков. Она необычна и может содержать в себе уникальные растения. И в этом плане заповедник безусловно представляет огромный интерес для науки. И мы рады, что наше сотрудничество с Институтом имени Вавилова перешло на новый уровень”, – отметил заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.
По словам специалистов-генетиков, дикорастущие растения более устойчивы к болезням, абиотическим факторам, чем культурные растения.
Сотрудничество ВИР и Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова будет продолжено. В 2021 году ожидается поиск диких родичей культурных растений на других участках заповедника.
Эта публикация на сайте Минприроды