Официальные новости

В Кавказском заповеднике обнаружена рожь Куприянова

68

Открытие совершили ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) во время первой экспедиции на особо охраняемую природную территорию.

Первая часть экспедиции прошла в горах Красной Поляны в начале сентября. Всего за время экспедиции собрано более 50 видов семян и более 50 видов гербария. Но самой важной находкой стала рожь Куприянова. Учитывая тот факт, что эта рожь является многолетним растением, произрастает в горной местности и хорошо переносит заморозки, новое обретение Института им. Вавилова может оказать большое влияние на селекцию современной сельхозкультуры.

Вторая часть экспедиции проводилась на территории Адыгеи. Ученые исследовали районы Фишт-Оштенского массива и Тубинскую долину в верховьях р. Пшехи, притока Белой, близ горы Фишт. По ее итогам мировую коллекцию пополнили образцы сортов, много лет выращиваемых в высокогорных поселках местными жителями: фасоль, лук, чеснок – всего более 100 образцов диких родичей культурных растений.

Семена культурных растений теперь пополнят мировую коллекцию ВИР, а гербарий – гербарную коллекцию ВИР, одну из трех в мире, где непосредственным объектом являются культурные растения. Единственный такой гербарий в России находится в Институте генетических ресурсов растений в Санкт-Петербурге.

“На территории Кавказского заповедника произрастает не менее 2,5 тысяч сосудистых растений, не менее 500 видов мхов и лишайников. Флора по своему составу на 20% состоит из реликтов и эндемиков. Она необычна и может содержать в себе уникальные растения. И в этом плане заповедник безусловно представляет огромный интерес для науки. И мы рады, что наше сотрудничество с Институтом имени Вавилова перешло на новый уровень”, – отметил заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

По словам специалистов-генетиков, дикорастущие растения более устойчивы к болезням, абиотическим факторам, чем культурные растения.

Сотрудничество ВИР и Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова будет продолжено. В 2021 году ожидается поиск диких родичей культурных растений на других участках заповедника.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации