Официальные новости

В нацпарке «Русская Арктика» подвели итоги летнего полевого сезона — Минприроды России

28

В нацпарке «Русская Арктика» подвели итоги летнего полевого сезона

В 2020 году основные мероприятия проводились в Южном кластере особо охраняемой природной территории. На стационаре Мыс Желания (северная оконечность Новой Земли) с июня по октябрь работали госинспектора нацпарка, ученые Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова и операторы-документалисты.  

«В этом году основные научные и охранные работы проводились на Новой Земле. За летний период инспекторы Парка выполнили ряд важных задач, в том числе – переоборудовали бывшее складское помещение в зоне высадки туристов под новый современный визит-центр», – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Работы по ремонту здания были начаты Парком еще в 2016 году. У строения 1938 года постройки отсутствовали кровля крыши и двери, стены имели сквозные дыры, не был предусмотрен конструкцией пол. Здание просело, внутри него лежал уголь, вмёрзший в лед. В текущем полевом сезоне команда инспекторов успешно провела ремонт кровли. Были пристроены веранды и пандусы, установлены окна, частично выполнена внутренняя отделка визит-центра.

«В визит-центре установлена печь-камин, внутри и снаружи помещения произведен монтаж осветительных приборов. В следующем году планируется размещение информационных стендов, экспозиции и необходимой мебели», – комментирует начальник отдела охраны нацпарка Вадим Захарьин.

В рамках выполнения госзадания на 2020 год обустроены смотровые площадки и экотропа, которая пролегает от места высадки туристов в заливе Поспелова по каменистому участку, чтобы не повредить почвенно-растительный покров ООПТ.

Помимо этого, установлены информационные таблички у памятников историко-культурного наследия на мысе Желания. А из лежащего на берегу плавника – бревен, вынесенных течением, на самой оконечности мыса сооружена смотровая площадка.

В 2020 году инспекторы «Русской Арктики» также приняли участие в научных работах на ООПТ, в частности, мечении белых медведей сотрудниками Института проблем экологии и эволюции РАН.

В рамках программы «Изучение структуры и динамики численности берегового лежбища атлантических моржей на Больших Оранских островах» на острове Восточный и Большие Оранские острова на борту судна «НЭС Михаил Сомов» был доставлен и установлен жилой модуль.

В ходе проведения полевого сезона на острове Северный архипелага Новая Земля регулярно выполнялось осмотры территории, в ходе которых производился учет птиц, гнезд, птенцов и яиц.

На Больших Оранских островах установлено 15 фотоловушек. Фиксировались встречи с млекопитающими, посчитана колония моржей.

Фото А.Паршин, М.Перваков

патрклирование территории. Иногда туман может настигнуть в самый неожиданный момент. Фото М.Перваков.JPG

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации