Официальные новости

Россия и Казахстан обсудили вопросы сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал — Минприроды России

63

В рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан в формате видеоконференцсвязи состоялось второе заседание Российско-Казахстанской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

«Мы заинтересованы в продолжении конструктивного диалога с казахстанскими партнерами по всему спектру природоохранных вопросов, направленных на изучение, сохранение и рациональное использование биоресурсов, а также флоры и фауны бассейна реки Урал. Сохранение экосистемы трансграничной реки Урал актуальны и представляют взаимный интерес, как для России, так и для Казахстана», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов.

В свою очередь сопредседатель Российско-Казахстанской Комиссии, Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ахметжан Примкулов
отметил: «Экологические вопросы Урала требуют современных подходов в их решении. Хочу особо подчеркнуть высокую гражданскую позицию казахстанской и российской общественности. Совместными усилиями мы сможем дать старт новому этапу оздоровления бассейна реки Урал».

В ходе встречи стороны обменялись информацией о ход реализации Плана мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения реки Урал на 2019-2020 годы, который был утвержден в ходе первого заседания Российско-Казахстанской Комиссии.

В частности, были отмечены важные мероприятия, направленные на поддержание экологически благоприятной обстановки в приграничных районах России и Казахстана: государственный экологический контроль и надзор за предприятиями и объектами, оказывающими негативное влияние на экосистему бассейна трансграничной реки Урал, проводимый Росприроднадзором; обмен данными гидрометеорологических наблюдений в рамках реализации Росгидрометом и Казгидрометом Программы оперативно-производственного и научно-технического сотрудничества на 2019-2022 годы; контроль качества трансграничных поверхностных вод и др.

«С казахстанской стороной налажен на постоянной основе обмен информацией о законодательных и нормативно-правовых документах. В круглосуточном режиме осуществляется обмен информации о паводковой обстановке, объемах сброса воды из водохранилищ, обнаружении загрязняющих веществ в поверхностных водах рек бассейна реки Урал. Проведен ряд мероприятий по облагораживанию прибрежных защитных полос. Также, в регионах проводятся акции, фестивали и иные публичные мероприятия, направленные на повышение экологической культуры населения», – рассказал директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Кроме того, сторонами подготовлены проекты Программ российско-казахстанского сотрудничества по сохранению экосистем бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш на 2021-2024 годы, которые планируется подписать в рамках 17-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.

Отмечено, что указанные документы закладывают основу для организации конкретных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в речных бассейнах. При этом Россия и Казахстан будут осуществлять согласованные природоохранные меры на своих территориях самостоятельно. Российская сторона намерена использовать для этого потенциал национального проекта «Экология».

С целью реализации положений Программ сторонами принято решение о создании Совместного научно-технического экспертного совета.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации