Официальные новости

Любимица посетителей нацпарка «Лосиный остров» вернулась для зимовки на биостанцию — Минприроды России

109

Участница программы реабилитации животных в национальном парке «Лосиный остров» (Москва, Московская область) лосиха Дина возвратилась в излюбленные места обитания. Последнее самостоятельное путешествие животного, выращенного сотрудниками биостанции, было самым длительным – 52 дня.

Шесть лет назад лосенка Дину нашли в лесу одну, без мамы, и привезли на биостанцию. Вольер Дины – ближайший ко входу на территорию, поэтому с первых месяцев обитания на новом месте она охотно общалась с людьми: встречала экскурсионные группы, позировала, давала себя погладить.

Пришло время, и молодую лосиху стали готовить к выпуску в живую природу. Ее выпускали несколько раз, но всегда она возвращалась: обойдет лужайку, пройдется по лесочку, и обратно.

Нынешней осенью лосиху снова выпустили, и она ушла в лес, присоединившись к вольноживущей популяции сородичей.

“Выпустили лосиху 12 сентября, сначала она далеко не уходила от биостанции. Потом осмелела и отправилась покорять новые территории. Выходила к людям в ближайшем микрорайоне, – мы следили за ее перемещениями по сигналу с ошейника”, – пояснил сотрудник Лосиной биостанции Иван Юткин, выходивший лосенка.

Иван дважды встречал в сентябре Дину в лесу. В первый раз она дала себя погладить, развернулась и ушла. Во второй раз – держалась на расстоянии и быстро удалилась. И вот, спустя несколько недель,  вернулась зимовать на биостанцию.  Любовь и чувство единения с людьми, спасшими крохотного лосенка от гибели, оказались сильнее. 

Сотрудники Лосиного острова не оставляют надежды вернуть общительную Дину в живую природу.

Напомним, на Лосиной биостанции национального парка “Лосиный остров” проводится реабилитация диких животных с выпуском в живую природу, выполняются научно-исследовательские работы, действуют программы сотрудничества с высшими учебными заведениями.

Справочно:

Лосиная биостанция открыта для посетителей.

Здесь проложен уникальный экомаршрут по Яузским болотам “Заповедный лес”, проводятся экскурсии и мастер-классы, действует визит-центр.

Посетить объект и ознакомиться с подробной информацией о нем можно по ссылке: http://elkisland.ru/eco_centers/ekologo_prosvetitelskiy_kompleks_losinaya_biostantsiya/

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации