- Likes
- Friends
Минприроды РФ разработало «Дорожную карту» для г. Усолье-Сибирское (Иркутская область) — Минприроды России
Дорожная карта включает в себя мероприятия по защите населения от возможного негативного воздействия и ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Задача, предусмотренных Дорожной картой мероприятий, привести в безопасное состояние промышленные объекты, на которых в прошлом осуществлялась экономическая деятельность, связанная с производством химической продукции.
Планируется выполнить комплекс работ по перезатариванию опасных отходов, ликвидировать особо опасные скважины с накопленными отходами, демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза. Противофильтрационные завесы вдоль берега р. Ангара обустроят, а нефтяной линзы с устройством очистных сооружений локализуют.
Также запланировано строительство новых канализационных очистных сооружений, организация резервного водоснабжения и осуществление контроля качества питьевой воды.
Особое внимание уделяется социально-экономическому развитию территории, улучшению условий для предпринимателей. Предполагается проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Экотехнопарка по обращению с отходами I и II классов опасности.
Всего в дорожной карте шесть блоков мероприятий. Помимо Минприроды России в них задействованы 14 заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, областное правительство и муниципалитет, Госкорпорация «Росатом» и «Федеральный экологический оператор».
Справочно:
Усолье-Сибирское расположен в 70 км к северо-западу от Иркутска, население – 76 тысяч человек. Усольское производственное объединение «Химпром» было построено в 1936 году рядом с месторождением каменной соли, которое обеспечивало химическое производство сырьем.
Среди объектов, представляющих наибольшую экологическую опасность и требующих незамедлительного обезвреживания:
● скважина рассолопромысла Р-2Х, в которую закачаны отходы производства эпихлоргидрина, в количестве не менее 18 000 тонн;
● линза нефтепродуктов на берегу реки Ангары (около 14,5 тыс. тонн загрязненных грунтов, объем нефтепродуктов – около 1,5 тыс. тонн);
● емкости с хлорорганическими и кремнийорганическими отходами (цистерны, бочки, контейнеры различной вместимости) – 16 емкостей;
● цех ртутного электролиза.
Эта публикация на сайте Минприроды