Официальные новости

Пожарная обстановка в Европейском регионе России за 4-6 ноября 2020 г.

52

6 ноября 2020 г

В период с 4 по 6 ноября по данным космического мониторинга, проводимого НИЦ «Планета», единичные очаги природных возгораний наблюдались на европейской территории России, Урала и Западной Сибири, что показано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям, открытым от облачности.

По спутниковым данным преимущественное число пожаров было зафиксировано во Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Свердловской, Курганской областях, республиках Дагестан, Ингушетия. В большинстве случаев обнаруженные пожары возникли в результате сжигания порубочных остатков на землях нелесного фонда. В Республике Дагестан основной причиной пожаров являлось возгорание сухой растительности.

По данным космического аппарата Sentinel-5P/TROPOMI всплесков содержания угарного газа (СО) в столбе атмосферы на рассматриваемой территории не отмечено.

По данным метеорологических параметров в период с 4 по 6 ноября высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности, определяемые по комплексному показателю Нестерова В.Г., наблюдались на юго-западе Приволжского федерального округа (Саратовская область), на юго-востоке Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (Астраханская область, республики Калмыкия, Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета” 

и ФБУ “Авиалесоохрана”

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации