Официальные новости

Защитные сооружения на Дальнем Востоке обезопасят от паводков и наводнений более 3,5 тысяч человек — Минприроды России

52

Строительство защитной дамбы в Биробиджане и реконструкцию Кугуковского водохранилища в Уссурийске завершат до конца текущего года. В результате от паводков и наводнений будут защищены 3,5 тысячи местных жителей, школы, детские сады и объекты экономики.

В одном из районов Биробиджана – посёлке Тукалевский – был оценен ход работ на объекте. Техническая готовность защитной дамбы составляет 87%. Протяженность возводимого гидротехнического сооружения – более 3,5 километров. Строительство началось в 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Во время разливов реки Большая Бира в посёлке Тукалевский затапливало пять километров дорог, линии электропередач, школу и магазины. При максимальных уровнях воды в Большой Бире населённый пункт затапливает почти полностью. Кроме того, во время паводков район заливали и грунтовые воды. По результатам строительства гидротехнического сооружения от затопления будут защищены более 500 человек, проживающих в 136 домах посёлка.

Реконструкция ещё одного
объекта на Дальнем Востоке – в Уссурийском городском округе, которая также
выполняется по линии Росводресурсов, –
защитит от наводнений почти 3 тысячи человек и десяток объектов экономики. На
Кугуковском водохранилище, которое расположено в 3 километрах от села Кугуки,
идёт реконструкция донного и аварийного водовыпусков, а также тела дамбы.
Завершить работы планируют до конца 2020 года.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации