Официальные новости

воспоминания ветерана — Минприроды России

49

Виталий Степанович Пилипчатый родился в 1926 году на Украине, в г. Ворошиловград (ныне Луганск). В 1943 году, ровно в 18 лет, был призван в армию. Принимал участие в боях на территории Белоруссии, Прибалтики, Польши и Германии. Участвовал в боях с дивизиями СС – «Мертвая голова», «Великая Германия». Был ранен, контужен. Имеет большое количество наград, в том числе «Орден Отечественной войны» II степени, медали «За взятие Берлина», «За отвагу». После войны поступил в Геологоразведочный техникум в Решетниково (недавно ему присуждено имя Л. И. Ровнина) и получил диплом геолога-поисковика. Особое внимание он уделял общественной работе и воспитанию молодого поколения. Эти воспоминания были написаны в 90-х годах прошлого века.

Вопрос: В каком роду войск тяжелее всего служить и воевать?

Ответ: Воевать везде тяжело, не дай Бог! Всем солдатам на войне очень тяжело. Но на ваш вопрос я отвечу кратко: преклоняюсь перед солдатами пехоты – это настоящие творцы нашей Победы. Преклоняюсь перед артиллеристами 45, 57 и 76-миллиметровых пушек, которые часто сопровождали пехоту в боевых порядках.

Нижайший мой поклон женщинам-медикам, врачам и медсестрам! Да не померкнут в веках подвиги в боях за Москву добровольцев-ополченцев: рабочих, интеллигентов, преподавателей и студентов, служащих государственных учреждений – всех патриотов своего любимого города!

Вопрос: Пригодилось ли Вам в дальнейшей вашей жизни то, чему научились в армии?

Ответ: На этот вопрос я с удовольствием отвечу! Да, многое пригодилось. Моя жизнь-судьба после демобилизации сложилась так, что много-много лет я работал в геологических экспедициях, в самых удаленных и труднодоступных уголках нашей Родины. Так, в 50-е годы в большинстве экспедиций конь был основным средством передвижения и транспортировки людей и грузов. Пришлось работать и с «монголами» в Восточном Саяне и в Якутии, на Сибирской платформе, несколько раз пересекать в широтном направлении заболоченные плоскогорья Тиманского кряжа, на Урале, ведя поиски стратегического минерального сырья. Вот здесь-то умение ездить верхом, вьючить лошадь и ухаживать за ней мне очень пригодились. Научился я в армии худо-бедно стрелять из огнестрельного оружия, работать шанцевым инструментом – топором, лопатой. Могу и лозу шашкой нарубить – это все тоже мне пригодилось в походной геологической жизни!       

Виталий Степанович служил в кавалерийском полку.  О взаимодействии с лошадьми на войне он вспоминает следующее.

Ответ: В кавалерии (по-русски – в коннице) всякая лошадка, строевая и нестроевая-обозная, называется «конь», «конский состав». У меня за время службы в коннице было два коня – Омка и Орлик. Были для меня они самыми настоящими боевыми друзьями, и о них я могу говорить целый день!

Воевал я с Омкой – высокорослым «монголом» гнедой масти. Были мы с ним в нескольких боях-рейдах: Висло-Одерской стратегической операции, Восточно-Померанской операции-рейде по выходу к побережью Балтийского моря и Берлинской стратегической наступательной операции по взятию столицы Германии г. Берлина. Во всех этих боевых операциях участвовал наш 60-й Гвардейский кавалерийский полк 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии 7-го Гвардейского Бранденбургского кавалерийского корпуса.

С Орликом мы служили в последние месяцы существования кавалерии как рода войск, в конце 1945-1946 гг. в Польше и на Кавказе. Был он настоящим строевым конем буденновской породы.

Надо всегда твердо помнить, что кони, особенно строевые, очень благородные гордые существа и их ни в коем случае нельзя походя обижать, срывать на них злость и наказывать зря. Всякие такие несправедливости они хорошо помнят, и обидевший их обязательно рано или поздно об этом горько пожалеет. От коней можно добиться полного послушания ласковым обращением, угощением сухариком, комочком соли, кусочком сахара. Своего Омку я часто за хорошую службу «награждал» кусочками трофейного шоколада – он ему очень и очень нравился!

Вопрос: Трудно научиться ездить верхом?

Ответ: овладение любым ремеслом включает период ученичества, это в полной мере относится и к умению стать наездником-кавалеристом, что не так просто! Однако, как известно, терпение и желание все превозмогают. Перед тем как сесть в седло и начать ездить верхом, необходимо научиться ухаживать за конем: правильно кормить и поить его, чистить щеткой и скребницей, зачищать копыта и все труднодоступные места и даже убирать навоз, что не особенно приятно, но необходимо. Все эти проблемы в наше время легко преодолимы – у нас на юго-западе Москвы, в Битце, есть ипподром, где вы при желании все это можете узнать и овладеть искусством верховой езды. Кроме того, сейчас для парней существует так называемая альтернативная служба – в УМВД  (дивизионах конной милиции города Москвы).

Мне же, московскому пареньку, наука ездить верхом досталась непросто. Азы «кавалерийской науки» мне приходилось постигать между боями уже на территории Польши в 1944-1945 гг. У меня были очень хорошие учителя – кадровые кавалеристы – донские и кубанские казаки, башкиры, туркмены. Особенно я благодарен своему командиру эскадрона гвардии капитану Павлу Ивановичу Разволяеву.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации