Официальные новости

Завершилась 58-ая сессия Совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем — Минприроды России

51

Завершилась 58-ая сессия Совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем

Председатели Совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем – замруководителя Росводресурсов Татьяна Бокова и статс-секретарь Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Яана Хусу-Каллио в режиме видеоконференцсвязи подписали итоговый протокол 58-й сессии Совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем. Далее состоится процедура обмена подписями по дипломатическим каналам.

В ходе заседания стороны отметили высокий уровень достигнутого взаимодействия по всем направлениям сотрудничества в рамках реализации Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о пограничных водных системах 1964 года.

Несмотря на сложности работы за истекший период в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире, итоговый протокол характеризуется целым комплексом разнонаправленных мероприятий. Так, cтороны нашли взаимопонимание не только по традиционным вопросам повестки дня заседания, но и по вопросам смежного характера, например, связанным с рыбным хозяйством и энергетикой.

В межсессионный период также разработан новый стратегический документ, который комиссия одобрила в формате дорожной карты под названием «Основные направления организации и развития совместного гидробиологического мониторинга (диатомовый анализ)».

Отдельно стороны подчеркнули успешное развитие пилотного проекта мониторинга берегов реки Вуокса в рамках деятельности комиссии и решили распространить этот опыт на другие пограничные водные системы России и Финляндии.

Положительную оценку получила деятельность пограничных комиссаров cторон по содействию работе комиссии, в том числе в условиях ограничения передвижений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации