Официальные новости

Александр Козлов принял участие в заседании рабочей группы по подготовке изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» — Минприроды России

54

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, Правительству РФ необходимо обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих определение правового режима территорий, на которых расположены населенные пункты в границах национальных парков.

Законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон  «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен группой сенаторов Совета Федерации Федерального Собрания РФ и депутатов Государственной Думы РФ совместно с Минприроды России и принят в первом чтении 13 октября 2020 года.

Глава Минприроды России поблагодарил коллег за внимание к важной социально-значимой теме и призвал к конструктивному диалогу в данном вопросе. «Все предлагаемые в рамках обсуждения инициативы должны учитывать интересы граждан страны и при этом быть направлены на сохранение уникального природоохранного потенциала и культурно-исторического наследия российских ООПТ»,  – подчеркнул Александр Козлов.

Модератором заседания рабочей группы по подготовке документа ко второму чтению выступил Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В обсуждении, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие члены Комитетов Государственной Думы, представители Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, федеральных органов исполнительной власти, руководители особо охраняемых природных территорий федерального значения и  других организаций.

В настоящее время Минприроды России в рамках подготовки ко второму чтению внесен в Правительство РФ проект поправок к законопроекту, проработанный с учетом официального отзыва Правительства РФ.

Справочно: 

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в национальных парках выделяется зона хозяйственного назначения, предназначенная, в том числе для обеспечения жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка.

   На сегодняшний день в нацпарках функционирует порядка 923 населенных пунктов различных уровней, в которых проживает почти 371 тысяча человек. Правовой режим ООПТ ограничивает жизнедеятельность граждан, проживающих в границах данных территорий, в части оборота земельных участков, строительства и эксплуатации объектов социального и жилищно-коммунального назначения, предоставления земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации