Официальные новости

Объединенной гидрометеорологической станции Санкт-Петербург исполнилось 295 лет

40

4 декабря 2020 г

ОГМС Санкт-Петербург — часть наблюдательной сети ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в ее состав входят 7 гидрологических постов на Неве. На сегодняшний день коллектив станции состоит из 17 сотрудников, которые ведут сбор гидрометеорологической информации для международного обмена и дополнительные данные о фактической погоде, необходимые для составления прогнозов погоды и своевременных предупреждений об опасных явлениях.

У станции богатая история. Учреждая Академию наук, Петр I предложил академикам «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным лицам». Регулярные инструментальные наблюдения начались в Санкт-Петербурге 1 декабря 1725 года, а через сто лет, в 1825 году, натуралист и путешественник Александр фон Гумбольдт написал академику Адольфу Купферу: «Вашу организацию метеорологических станций я считаю одним из самых выдающихся предприятий, задуманных когда-либо для успешного изучения атмосферы».

В 1930 году при реорганизации гидрометеорологической службы метеостанция получила название Ленинград, город. А в 1933 году была перенесена с Васильевского на Аптекарский остров. В 50–60-х годах на ее площадке проводились полевые испытания современных метеорологических приборов перед выпуском в производство. В 1953 году на станции были организованы актинометрические наблюдения, с 1964 года – градиентные, а с 1971 года — радиометрические.

В 1971 году отдел наблюдений ЛГМО был преобразован в Информационный центр погоды, на базе которого позже был организован Ленинградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кроме стандартных наблюдений, на станции выполнялись исследования в области актинометрии, радиометрии, велись наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха и уровнем воды в Неве. Стандартная программа была расширена, начались наблюдения за высотой свежевыпавшего снега, глубиной промерзания грунта под асфальтом и др.

В 2006 году станция была преобразована в объединенную гидрометеорологическую станцию Санкт-Петербург. Ее материалы с самым длинным рядом наблюдений хранятся в отделе государственного фонда данных ФГБУ «Северо-Западное УГМС» и широко востребованы потребителями различных отраслей городской экономики, органов власти, МЧС и населения.

Пресс-служба Росгидромета

Рис 1

Здание ОГМС Санкт-Петербург, наши дни

Рис 2

Метеорологическая площадка ОГМС Санкт-Петербург, наши дни

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации