Участники проекта «Школа защитников природы» на Камчатке приступили к практическим занятиям — Минприроды России
Участники проекта “Школа защитников природы”, который реализуется с ноября этого года в Камчатском крае, после теоретического курса по методам выживания в природной среде перешли к практике.
В ходе занятий, которые проходили под руководством эксперта поисково-спасательного отряда, сотрудники службы охраны заповедных территорий Кроноцкого заповедника и природного парка «Вулканы Камчатки» отработали тактику поведения, направленную на обеспечение лавинной безопасности, а также получили навыки выживания в дикой природе зимой. В заснеженном лесу на берегу реки Половинка они оттачивали навыки вязания узлов, изучали способы организации экстренных убежищ на случай внезапной непогоды, учились использовать специальное снаряжение для проведения поиска и спасения людей, попавших под лавину.
«Полученные навыки очень важны для сотрудников особо охраняемых природных территорий Камчатки. Во время патрулирования и проведения зимних маршрутных учётов животных госинспекторы передвигаются пешком или на снегоходах в лавиноопасных горных районах. Они должны знать, как самим не спровоцировать сход лавины и не попасть под неё, а также уметь оказать помощь пострадавшим. До проекта “Школа защитников природы” они проходили лишь теорию лавинной безопасности. С реализацией новой программы появилась возможность отточить свои знания на практике, чтобы оперативно и грамотно действовать в случае внештатной ситуации», – отметил заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Владимир Халманов.
Впереди в программе обучения инспекторов – теория и практика обращения с огнестрельным оружием, работа с первичной документацией, тактика выявления и пресечения административных правонарушений.
Напомним, две смены проекта “Школа защитников природы” для государственных инспекторов и эковолонтёров стартовали в ноябре 2020 года. Долгосрочная программа нацелена на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем.
Инициатива реализуется Правительством Камчатского края, Ассоциацией особо охраняемых природных территорий Камчатского края и Кроноцким заповедником.
Справочно:
Под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» находятся 3 особо охраняемые природные территории общей площадью более 2 млн 370 тыс гектаров: Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник, Корякский заповедник и его охранная зона. Патрулирование ООПТ ведётся круглогодично.
Эта публикация на сайте Минприроды