Официальные новости

Экологические условия проживания для 40 тысяч человек будут улучшены после расчистки рек возле шламонакопителей БЦБК — Минприроды России

56

Иркутская область получит от Федерального агентства водных ресурсов более 60 млн рублей на первоочередные работы по расчистке рек в Слюдянском районе. Соответствующее поручение по результатам заседания межведомственной рабочей группы, которая занимается ликвидацией накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», дала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. Зампред отметила, предстоит серьёзно подготовиться к весне: необходимо предотвратить повышение надшламовых вод, не допустить сброса неочищенных стоков в Байкал.

Средства федерального бюджета направят на мероприятия на реки Большая Осиновка, Малая Осиновка и Солзан. Реки Большая и Малая Осиновка ближе всего к картам-накопителям Солзанского полигона БЦБК, где размещены жидкие отходы продуктов деятельности комбината. Река Солзан на участке расчистки захламлена остатками деревьев и кустарников, топляком, перемешанным с нанесённым гравием. Упавшие деревья также засоряют береговую линию.

«Кроме того, для предотвращения негативного воздействия вод в Слюдянском районе мы планируем расчистить ещё 9 рек и 1 ручей. Сейчас в зону возможного затопления попадает территория, площадью 87 га», – отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Мероприятия пройдут на реках Харлахта, Бабха, Култучная, Медлянка, Тиганчиха, Большая Быстрая, Слюдянка, Похабиха, Безымянка и на ручье Красном. В настоящее время они не способны осуществлять пропуск паводковых вод в безаварийном режиме. Объекты находятся на территории г. Байкальска, п. Култук, д. Быстрая, п. Утулик, г. Слюдянка, п. Maнгутай.

Справочно:

В июне 2019 года проливные дожди спровоцировали крупный паводок в Слюдянском районе. Существовала реальная угроза схода селевых горных масс. Режим ЧС в связи с критическим уровнем выпавших осадков и повышением уровня воды до критических отметок на реках Слюдянского района действует до сих пор.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации