Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 января 2021 г.

41

28 января 2021 г

Сибирь все еще полна контрастов. В восточных районах округа погодные условия по-прежнему формирует антициклон. Высокое атмосферное давление обеспечивает безветренную, малооблачную и экстремально морозную погоду.

Морозы, сковавшие Сибирь, сохраняют рекорды аномально низких значений температуры воздуха. Температурный минимум прошедшей ночью в северо-восточных районах Сибирского федерального округа удерживался в пределах -50…-55°С. Сегодня днем ожидается сохранение местами до -43…-50°С на юге Таймырского и Эвенкийского М.Р., относительно теплее, до -38…-43°С, будет наблюдаться в Туруханском районе. В условиях антициклонической циркуляции в отдельных районах не исключен снег.



 

Холодный воздух арктических широт, стремительно понизивший температурный фон в Иркутской области до -47…-52°С в ночь на 27 января, удержит и днем местами до -41…-43°С. По области сегодня пройдет слабый снег. В данных условиях до 20 часов в городах Братск, Усть-Илимск сохранятся неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности. Антициклон, поставляющий холодный воздух на территорию Сибири, прослеживается хорошо выраженным сюжетом подстилающей поверхности.

В это же время на западные районы округа смещается циклон, уменьшая морозы. Устремившись на юг Сибири, атмосферный вихрь несет падение давления, усиление порывов ветра и возобновление осадков. Смещение плотных облачных полей спаренной системы атмосферных фронтов сменит морозы последних дней на более комфортные температуры воздуха. В течение дня столбики термометров в Омской области поднимутся до отметок -5°…0°С, пройдет мокрый снег, дождь, возможны гололедные явления. В Новосибирской области к концу дня местами ожидается до -1…-6°С, в Алтайском крае, с сохранением до 29 января в предгорьях, прогреется до +2°С. Сегодня в крае по югу местами пройдет мокрый снег, на дорогах ожидается сильная гололедица.

В предстоящие дни в охваченной теплой погодой западной части Сибирского региона при порывах ветра до 17-22 с/с ожидаются метели (28-30 января), на дорогах снежные заносы. Смещение контрастных фронтальных разделов будет способствовать увеличению интенсивности осадков и ухудшению условий погоды. В Кемеровской области в ночь на 28 января, днем 29 января, а в горных районах в ночь на 30 января пройдет сильный снег. Волна тепла будет кратковременной, и уже 30 января вновь похолодает. В Новосибирской области днем столбики термометров опустятся местами до -20°С, в Томской области до -25…-30°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации