Официальные новости

Пожароопасный сезон ещё закрыт, но к нему уже готовятся. Александр Козлов посетил «Авиалесоохрану» — Минприроды России

148

Министр  природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов посетил Федеральную диспетчерскую службу Рослесхоза и Авиационный учебный центр федеральной Авиалесоохраны. Пока пожароопасный сезон закрыт во всех регионах страны, но подготовка к нему началась ещё в декабре 2020 года. К 20 февраля все субъекты должны предоставить в Рослесхоз на согласование проекты сводных планов по тушению лесных пожаров.

«Пожары в лесах происходят и без открытия пожароопасного сезона. С начала года уже произошло 26 лесных возгораний. Особенно хотелось бы отметить пожары в труднодоступных местах национальных парков. Например, в Сочи. Хотелось бы, чтобы связь между заповедными службами и «Авиалесоохраной» была более оперативной. Я уже дал поручение со стороны департамента ООПТ отработать с вами. Также мы выделили дополнительные деньги на борьбу с пожарами Крымскому заповеднику», – сказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.  

По данным  ФБУ “Авиалесоохрана”, в прошлом году с участием федерального резерва было потушено порядка 2 тысяч лесных пожаров на площади около 0,5 млн гектаров.

«Мы понимаем, что для успешной борьбы с огнем в лесу работать необходимо сразу в нескольких направлениях. Поэтому в этом году мы планируем в Красноярском крае поэтапно сформировать и оснастить лесопожарный центр «Север», подразделение федеральной «Авиалесоохраны». Для этого Правительство Российской Федерации выделило 5 млрд рублей. Рассчитываем закупить 6 вертолётов МИ-8 и увеличить численность парашютно-десантной пожарной службы на 150 сотрудников»,– пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

После федеральной диспетчерской службы Министр посетил Авиационный учебный центр «Авиалесоохраны». Это единственный центр в России, который обеспечивает первоначальную подготовку летчиков-наблюдателей и весь цикл подготовки и повышения квалификации в системе парашютно-десантной пожарной службы. Лётчики занимаются на тренажёре вертолета Ми-8 МТВ с программно-аппаратным комплексом. Кроме работников системы лесного хозяйства России, подготовку в центре проходят представители других ведомств и стран ближнего зарубежья. Как работает тренажёр вертолёта, продемонстрировали Главе Минприроды России.

«Смоделирована ситуация, что мы с вами на высоте 1136 метров в горах Абхазии. Этот тренажёр 2010 года, сейчас, конечно, уровни у них совсем другие. Нужно развивать, модернизировать уровень визуализации, чтобы можно было программировать под наши задачи», – рассказал за штурвалом Ми-8 АМТ инструктор вертолетного тренажера Александр Попов.

 «Работать в Авиалесоохране не просто трудно, но и крайне опасно. Одного мужества здесь не хватит, важна подготовка, важна слаженность действий. С 2015 года не было случаев гибели людей в борьбе с лесными пожарами. Это говорит о том, что, в частности здесь, в учебно-тренировочном центре, делают всё, чтобы лесные пожарные были подготовлены, и в сложной ситуации смогли бы сохранить жизнь не только тем, кому помогают, но и самим себе. С нашей стороны мы всячески готовы оказывать помощь центру; сегодня уже обсудили замену тренажерного вертолета», – прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов

А уже в учебно-тренировочном комплексе «Софрино» Глава Минприроды России Александр Козлов открыл выставку лесопожарной техники и оборудования, посвящённую 90-летию системы авиационной охраны лесов России. История «Авиалесоохраны» начинается с 1931 года, когда был совершен первый полет на У-2 для обнаружения лесного пожара.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации