Официальные новости

Раздельный сбор отходов и уборка берегов водных объектов от мусора обсуждены в Минприроды России — Минприроды России

134

Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов провел рабочую встречу с представителями компании «Кока Кола ЭйчБиСи Россия» и ассоциации «РусПРО», посвященную вовлечению бизнеса в мероприятия по раздельному сбору отходов в связи с проводящейся в России реформой системы обращения с отходами производства и потребления. Во встрече также приняли участие представители Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России и ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса».

Нуритдин Инамов отметил, что компания «Кока Кола», крупнейший производитель соков и безалкогольной продукции, известная реализацией проектов природоохранной направленности, проводит акции по сбору и  утилизации отходов от использования своей продукции. Использование зарубежного опыта, в том числе опыта иностранных компаний, работающих в России, несомненно, имеет определенную ценность для реализации новой концепции расширенной ответственности производителей, что, в конечном счете, будет способствовать формированию принципов экономики замкнутого цикла.

Директор по внешним связям и коммуникациям «Кока Кола ЭйчБиСи Россия» Ирина Архипова проинформировала, что к 2030 году компания планирует отправлять на переработку 100% потребительской упаковки, выпускаемой на рынок, а объем вторично переработанного пластика в составе новых бутылок достигнет 50%. Она также рассказала о проектах компании экологической направленности, таких как «Мир без отходов», эколого-просветительских мероприятиях: «Мудрый Байкал», «Живая Волга», «Подарок Черному морю».

Исполнительный директор ассоциации «РусПРО» Павел Рудась отметил, что за 2020 год компаниям ассоциации удалось утилизировать 112 тысяч тонн отходов, по сравнению с 45 тысячами тонн в 2019 году. 

Начальник отдела СМИ и международной деятельности Центра развития ВХК Минприроды России ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Юлия Максимова проинформировала о реализации Минприроды России Всероссийской акции по уборке берегов водоёмов от мусора «Вода России» («Берег добрых дел»). За год в ней приняли участие более 800 тыс. человек (с соблюдением мер профилактики вирусных заболеваний).  Общая протяжённость очищенных береговых линий составила 18 тысяч км. Акция является одним из крупнейших в России добровольческих волонтерских мероприятий.

В завершении встречи Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России отметил, что объединение усилий государства и бизнеса по раздельному сбору, очистке берегов водоемов от мусора, совместные акции и мероприятия эколого-просветительской направленности повысят их знаковость, что приведет к наполнению матрицы, заложенной в новой системе управления отходами в России.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации