Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным за 1-3 февраля 2021 г.
3 февраля 2021 г
На прошлой неделе над акваторией Охотского моря наблюдалась морозная погода с умеренными ветрами и волнением. Площадь льда продолжала равномерно увеличиваться.
По данным спутниковых наблюдений в западной и центральной части Пенжинской губы залива Шелихова преобладает тонкий однолетний лед сплоченностью 9-10 баллов, на остальной акватории – начальные виды льда, ниласовые, серые и серо-белые льды различной сплоченности.
В Гижигинской губе под действием северо-западного ветра плавучий лед отогнало от побережья материка, на остальной акватории наблюдается сплоченный тонкий однолетний, молодой и ниласовый лед. В Ямской губе отмечается припай, на подходах к Ямской губе – серо-белый и тонкий однолетний дрейфующий лед.


                      
                       
В бухтах и заливах Тауйской губы сформировался припай из тонкого однолетнего льда, за припаем – ниласовый, серый, серо-белый дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов.



                      
                        


 
 
Вдоль северо-западного побережья Охотского моря образовалась полынья, в которой наблюдаются начальные виды льда, ниласовые и серые льды сплоченностью 9-10 баллов. В центральной части Охотского моря произошло увеличение площади серого, серо-белого и тонкого однолетнего льдов, сплоченность которого составляет 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря по-прежнему достигает 149°-150° в.д.

В районе, прилегающем к Шантарским островам, преобладают тонкие однолетние льды с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов сплоченностью 10 баллов.


                      
                       
Акватория Амурского лимана покрыта припаем с преобладанием однолетнего льда средней толщины. Толщина льда в этом районе составляет 92 см.




 
   
Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются ниласовые, серые, серо-белые и тонкие однолетние льды сплоченностью 9-10 баллов. В северо-восточной части залива Терпения – начальные виды льда, ниласовый и серый лед сплоченностью 9-10 баллов, на остальной акватории залива преобладают молодые льды сплоченностью 9-10 баллов. В заливе Анива наблюдаются ниласовые, серые и серо-белые льды сплоченностью 9-10 баллов. На юге Охотского моря кромка дрейфующего льда сплоченностью от 4-6 до 9-10 баллов достигла северного побережья острова Хоккайдо.



 
    
                      
                      

 
    




Вдоль западного побережья Камчатки полоса льда увеличилась по ширине, южная граница достигает мыса Лопатка. Отмечается ниласовый, серый и серо-белый лед различной сплоченности.


                      
                       
По сравнению с предыдущим годом ледовая обстановка несколько тяжелее.
Дальневосточный центр ФГБУ “НИЦ “Планета” проводит ежедневный спутниковый мониторинг ледовой обстановки Дальневосточных и Арктических морей.
По материалам
ФГБУ “НИЦ “Планета” 
                      
                      http://planet.iitp.ru/
и Примпогода.ру 
                      
                      https://primpogoda.ru/
Эта публикация на сайте Росгидромета

 
 