Официальные новости

Ольга Любимова посетила с рабочей поездкой Санкт-Петербург

71


4 февраля Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе посещения Государственного Эрмитажа встретилась с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и генеральным директором Государственного Эрмитажа, Президентом Союза музеев России Михаилом Пиотровским.



Они обсудили итоги работы учреждений культуры в период пандемии, массовый переход просветительских проектов в онлайн-формат и возобновление деятельности институций в условиях ограничений.



«Мы постоянно были на связи в такое непростое время с федеральными учреждениями, расположенными в Санкт-Петербурге, городскими властями, и были нацелены, в первую очередь, на обеспечение безопасности граждан. Постепенно расширяются возможности для посещения офлайн музеев города, театров, кинотеатров, потихонечку возвращается жизнь. Это позитивные известия из Санкт-Петербурга», – сказала Ольга Любимова.



Она добавила, что теперь наряду с федеральными театрами разрешается одновременное присутствие зрителей в филармониях, концертных залах, цирках, подведомственных Минкультуры России, в количестве не более 50% от их общей вместимости.



Соответствующий приказ, подписанный главой Минкультуры России, устанавливает, что по 15 мая 2021 г. включительно вводится ограничение на приём организованных групп несовершеннолетних посетителей (до 16 лет) в подведомственных Минкультуры России организациях исполнительских искусств, а федеральные музеи, музеи-заповедники, учреждения, осуществляющие выставочную деятельность, должны согласовывать с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга максимально допустимое количество посетителей мероприятий (в случае организации мероприятий для посетителей более 50 человек).



«Профессиональное сообщество и зрители, посетители музеев ждали этого решения, соблюдая все ограничения, с которыми мы уже привыкли справляться. Нам пока еще рано говорить о полном их снятии, ведь санитарно-эпидемиологическое состояние в каждом регионе сейчас разное. Нужно набраться терпения и радоваться, когда появляется возможность ослабления ограничений», – поделился Михаил Пиотровский.



Александр Беглов отметил взаимодействие между федеральными и городскими структурами. По его словам, удалось снизить рост заболеваемости, и сегодня есть возможность, чтобы театры могли заполняться на 50%.



В свою очередь, в качестве примера работы в период самоизоляции Михаил Пиотровский рассказал о развитии виртуальных программ в Эрмитаже и масштабе аудитории, охваченной новыми онлайн-проектами.



Важными темами встречи стали работа и строительство центров-спутников Эрмитажа в Амстердаме, Казани, Выборге, Омске, Калуге, Москве и Владивостоке. В 2021 году будет открыт центр «Эрмитаж – Урал» в Екатеринбурге, поэтому на этот проект Михаил Пиотровский обратил особое внимание.



Он также подчеркнул роль музейного сообщества при создании единых правил учёта и хранения музейных предметов. Документ, которого давно ждали музеи, подготовлен и утвержден в результате тесной совместной работы Минкультуры России, рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере культуры и музейной общественности – Союза музеев России, ИКОМ России. Единые правила приводят систему учета в соответствие с новыми условиями музейной жизни и появлением новых видов музейных предметов и носителей информации.



Ольга Любимова высоко оценила конструктивный диалог между профессиональным сообществом и федеральным ведомством в этом направлении.



В продолжении беседы стороны обсудили просветительные мероприятия, посвященные князю Александру Невскому, и выставку в его честь, которая откроется в мае 2021 года. Отдельно они остановились на событиях, запланированных на 2022 год в честь празднования 350-летия Петра Великого.



После встречи Михаил Пиотровский показал Ольге Любимовой и Александру Беглову главные временные выставки, работающие сейчас в Эрмитаже, среди которых «Железный век. Европа без границ», «Фаберже – ювелир Императорского двора», а также рассказал о большом общественном интересе в связи с открытием новых постоянных экспозиций Эрмитажа.



Отдельного внимания заслужила выставка «Линия Рафаэля. 1520-2020», приуроченная к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти (1483–1520), оказавшему ключевое влияние на развитие европейского искусства с XVI века и до наших дней.



«Первое впечатление у профессионального сообщества, что это музейный хит 2021 года. Здесь выставлены не только произведения из собрания Эрмитажа, но есть и шедевры, которые приехали к нам, невзирая на пандемию, из других музеев: Британского музея, Лондонской национальной галереи и других», – прокомментировала Ольга Любимова журналистам.



 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации