Официальные новости

Председатель Правительства РФ М. Мишустин провел рабочую встречу с главой Росатома А. Лихачевым

40

4 февраля 2021 года Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин провел рабочую встречу с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачевым. В ходе встречи были обсуждены итоги 2020 года и планы развития Росатома.

А.Е. Лихачев отметил успехи Госкорпорации «Росатом» в повышении производительности труда: «Около 10% – рост производительности труда (по итогам 2020 года)». Он подчеркнул, что производительность труда росла более высокими темпами, чем средняя заработная плата (рост – 6,7%).

Глава Росатома отметил также рекорд по выработке электроэнергии – 215,7 млрд кВт.ч, который установили в 2020 году атомные электростанции страны. «Это не только российский, это советский рекорд. То есть даже для тех времен, когда в нашем составе были Украина, Армения, Литва. Вот тогда, в 1988 году, был установлен рекорд – 215,6 млрд кВт.ч. Сейчас мы его перевыполнили и перешагнули за 20% в удельном весе в электрогенерации всей страны».

А.Е. Лихачев упомянул и достижения на зарубежных рынках. «Это победное шествие российских атомных технологий. Это ещё и очень сильный сигнал к перезагрузке и обновлению технологической повестки многих стран. Видно, как изменяется технологический ландшафт, растёт роль науки, повышается качество жизни людей в тех странах, в которые мы приходим», – сказал он.

А.Е. Лихачев предложил поддержать усилия Госкорпорации «Росатом» по включению ядерной энергетики в «зеленую» энергетическую повестку. «Очевидно для всех, что атомная энергетика – не только базовый, гарантирующий на длительный срок устойчивую генерацию электроэнергии, но и один из самых безопасных её источников. «Зеленое» регулирование, которое мы сейчас запускаем в стране, работа, которая идёт на международном уровне, требует серьёзного государственного участия. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы не только в России, но и на международном уровне мы продвигали атомную энергетику как «зеленый» источник энергии», – подчеркнул он.

В преддверии заседания Евразийского межправсовета, который пройдет в Алматы 5 февраля, Председатель Правительства РФ и глава Госкорпорации «Росатом» обсудили также сотрудничество в области мирного использования атомной энергии со странами Евразийского экономического союза – Арменией, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации