Официальные новости

13 февраля исполняется 35 лет со дня основания Прибайкальского нацпарка — Минприроды России

43

Прибайкальский национальный парк является самым протяженным в стране – его территория в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал – от п. Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. По ландшафтному и биологическому разнообразию национальный парк превосходит все ООПТ Байкальского региона. С 1996 года является частью Участка Всемирного Природного Наследия (ЮНЕСКО) «Озеро Байкал».

Одной из главных задач Прибайкальского нацпарка является сохранение уникальной природы Прибайкалья в условиях роста рекреационной нагрузки. Заповедная территория принимает основной поток отечественных и зарубежных туристов, приезжающих на Байкал. На сегодняшний день в ассортименте около двадцати туристических маршрутов различной сложности, сезонности и продолжительности.

Поддерживая внедрение цифровизации, нацпарк стал тестовой площадкой для первой в России электронной системы онлайн-выдачи разрешений на посещение ООПТ, задача которой – максимально корректно отслеживать и контролировать поток посетителей.

Активно сотрудничает ООПТ и с волонтерами. В 2018 году здесь был реализован один из крупнейших отечественных экологических проектов – Всероссийский лагерь «Экодемия», который объединил 450 человек из 50 регионов страны.

К юбилею национального парка сотрудники эколого-просветительского отдела подготовили для социальных сетей ретроспективу фотографий и интересных фактов о достижениях особо охраняемой природной территории за 35 лет.

Справочно:

Прибайкальский национальный парк (Иркутская область) был создан 13 февраля 1986 года на базе государственного лесоохотничьего хозяйства «Байкал», которое на протяжении 24 лет регулировало вопросы, связанные с природными ресурсами на земельных участках в Иркутском и Слюдянском районах. После преобразования ГЛОХ «Байкал» в национальный парк добыча зверя и лесозаготовки были прекращены. Сегодня особо охраняемая природная территория находится в управлении ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

На территории национального парка произрастает самое старое дерево России – лиственница «Страж Ольхона», которой в 2020 году исполнилось 777 лет. Большую часть обитающих на территории краснокнижных наземных позвоночных составляют птицы – 54 вида (11 из них входят в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП), 25 – в Красную книгу РФ).

Кроме того, нацпарк является площадкой для научного эксперимента по восстановлению популяции исчезающей ольхонской полёвки. Чтобы сохранить вид, который встречается только в этих местах, специалистам пришлось получать и выращивать его потомство в лабораторных условиях.

На ООПТ расположено более 960 археологических памятников, среди которых – всемирно известная Саган-Заба: большая галерея петроглифов, которые специалисты относят к новокаменному и бронзовому векам до н.э. Археологические изыскания продолжаются.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации