Официальные новости

Развитие совместных пилотных проектов обсудили главы налоговых администраций России и Армении

46

Дата публикации: 12.02.2021 10:00

Направления дальнейшего сотрудничества и сближение налогового администрирования России и Армении обсудили на встрече руководитель ФНС России Даниил Егоров и председатель Комитета государственных доходов Республики Армения Эдвард Оганнисян.

Заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев продемонстрировал коллегам реализованный Службой пилотный проект по реализации механизмов прослеживаемости в целях противодействия незаконному ввозу и обороту товаров. Он также напомнил, что с 1 июля 2021 года в Российской Федерации будет введена национальная система прослеживаемости, которая позволит отслеживать происхождение товара, его движение, цепочки реализации, а также возможные риски.

Армянской стороне были продемонстрированы и другие цифровые системы ФНС России: АСК ККТ, проект налогообложения самозанятых и налоговый мониторинг. Коллеги отметили простоту и удобство приложения «Мой налог» и высказали интерес в применении опыта ФНС России для налогообложения самозанятых в Армении.

Стороны договорились о проведении двустороннего пилотного проекта по прослеживаемости товаров. Эдвард Оганнисян отметил, что реализация двухстороннего пилота будет способствовать созданию единой системы прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС. Эта система ускорит процессы свободного перемещения товаров и оптимизирует логистические цепочки между странами ЕАЭС.

Также было принято решение о создании проектной группы по развитию электронного документооборота и разработке предложений по реализации соответствующего пилотного проекта. Даниил Егоров подчеркнул, что система электронного документооборота позволяет сократить издержки и создает основу для невидимого налогового администрирования. Эти преимущества могут быть масштабированы за счет развития совместимости таких систем на международном уровне.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации