Официальные новости

На «Атоммаше» завершилась термообработка корпуса реактора для энергоблока № 2 АЭС «Руппур» (Бангладеш)

50

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершили один из ключевых этапов изготовления корпуса реактора для второго энергоблока АЭС «Руппур» в Бангладеш.

После рентгеногамаграфирования корпус реактора, весом 320 тонн, переместили в газовую печь и установили шесть термопар. Оборудование находилось в печи в течение трёх суток при температуре 650 градусов Цельсия. Режимы садки варьировались от 10 до 650 градусов. Специалисты фиксировали показатели термодатчиков в течение трех дней. Это необходимо для обеспечения непрерывного процесса термоотпуска изделия.

Полный комплект основного оборудования – реактор и четыре парогенератора для первого блока АЭС «Руппур» были отгружены заказчику в 2020 году.

Для справки:

Реактор — изделие первого класса безопасности. Представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Термообработка корпуса реактора необходима для снятия напряжения сварных швов и получения требуемых механических свойств металла.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации