Официальные новости

Обзор погодных условий на Дальнем Востоке за 28 февраля 2021 г.

39

1 марта 2021 г

Февраль завершается относительно теплой и снежной погодой. Уходящий месяц запомнится резкими колебаниями температуры воздуха: периоды крепких морозов сменялись мягкой зимней погодой, а также обильными снегопадами со штормовым, а местами и ураганным ветром в период выхода глубокого южного циклона 16-17 февраля. В целом второй месяц этого года на территории Приамурья можно охарактеризовать как довольно теплый, несмотря на периоды очень холодной и влажной погоды, в особенности в Хабаровском крае, где за месяц местами выпало до 2-2,5 месячных норм осадков. Около нормы температуры воздуха за февраль оказались в Амурской области, при этом снега там выпало мало.

 

Сегодня, 28 февраля, погоду в Приамурье определяют два барических образования: циклон, пришедший с запада и в настоящее время смещающийся над Нижним Амуром, и азиатский антициклон, который распространяет свое влияние на Амурскую область. В зоне фронтальных разделов находятся юг и центр Хабаровского края, отмечаются снегопады и усиления ветра до 13 м/с. Накануне атмосферные фронты принесли снег, местами сильный, метель и порывистый ветер в соседнюю Амурскую область. В тылу циклона осуществляется вторжение арктического холода, поэтому во всем регионе уже предстоящей ночью столбики термометров устремятся вниз.



 

1 марта область низкого давления покинет Приамурье, и регион окажется во власти холодного сибирского антициклона. В период 1-3 марта погода обещает быть холодной, но при этом обойдется без существенных осадков, а ветер прогнозируется в градации от слабого до умеренного, по долинам рек и местами на побережье сильный, порывами до 15-20 м/с. Ночные температуры составят около -17…-24°С, местами до -30°С и ниже, днем столбики термометров покажут в районе -6…-13°С.



 

В дальнейшем значительные колебания температуры воздуха продолжатся. Днем 3 марта антициклон займет более южное положение, поэтому в атмосфере выстроятся юго-западные потоки, приносящие относительно теплый воздух умеренных широт. 4 марта существенно потеплеет: если ночью еще порядка -13…-20°С, при облачности -8…-13°С, то днем температура на юге Хабаровского края, ЕАО и Амурской области вполне может быть слабоположительной. Однако уже вечером четверга и в ночь на 5 марта фронтальные разделы очередного западного циклона принесут с собой осадки от небольших до умеренных в виде снега и мокрого снега, затем вновь резко похолодает.

Предварительно, в период 6-8 марта будет довольно холодно: в ночные часы около -13…-20°С, при облачности -5…-10°С, днем в районе -6…-13°С ниже нуля. При этом ожидается ветер с порывами до 15-20 м/с. Тенденция к потеплению наметится уже 8 марта, поэтому днем воскресенья можно рассчитывать на более благоприятную погоду.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Дальневосточное УГМС”

http://khabmeteo.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации