Официальные новости

ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова

37

1 марта Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в ходе заключения договоров купли-продажи автомобилей между  ООО «ГК «Северный» и рядом физических лиц Бурцев и иное лицо  под предлогом передачи транспортных средств предлагали оплатить дополнительные денежные средства в кассу ООО «Евразия Моторс» в размере 10% от стоимости автомобиля, чем причинили ряду физических лиц, являющихся клиентами ООО «ГК «Северный», материальный ущерб в общей сумме свыше 2,8 млн рублей.

Как сообщает адвокат заявителя, Сергей Бурцев приобрел 50% доли в уставном капитале ООО «ГК «Северный» в июле 2019 года. Обязательства по передаче транспортных средств потребителям возникли у ООО «ГК «Северный» до момента заключения договора купли-продажи доли в уставном капителе ООО «ГК «Северный».  В связи с этим Бурцев С.М. не может нести ответственность за действия и принятые решения прежнего руководителя и/или участника общества.

По словам защиты, фактически оплата дополнительных денежных средств производилась за установку дополнительного оборудования. Кроме того всем потерпевшим были возмещены денежные средства, в том числе в рамках гражданского судопроизводства.

Главный исполнительный директор ПАО «Национальный банк «Траст» Михаил Хабаров также обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В 2014 году между ГК «Деловые Линии» в лице Александра Богатикова и Михаилом Хабаровым заключено соглашение об оказании консультационных услуг с целью улучшения финансового положения ГК «Деловые линии», которое было структурировано как опцион на приобретение 30%-ой доли в ГК «Деловые линии» по цене 60 млн долларов США.

В 2015-2016 годах Михаил Хабаров занимал пост председателя Совета директоров группы компаний «Деловые Линии». В конце 2016 года между Хабаровом и Богатниковым  возник корпоративный конфликт в связи с нежеланием последнего исполнить обязательства перед Хабаровым по заключенным  между ними  соглашениям.

В дальнейшем договоры были расторгнуты, а в 2020 году Хабаров обратился в Лондонский Международный Коммерческий Арбитраж, которым с Богатикова были взысканы 58 млн. долларов в качестве возмещения понесенных им убытков по соглашению об опционе и соглашению об оказании услуг.

Позднее Богатиков обратился в правоохранительные органы с заявлением о причинении ему ущерба в размере 841 848 255 руб.млн.  Хабаровым путем обмана и введения в заблуждение, а так же в принуждении  подписания  ряда документов, обязывающих Богатикова  выплачивать Хабарову денежные средства.

По версии следствия, Хабаров, якобы зная о проведении проверок сотрудниками ФНС России и МВД России в отношении ГК «Деловые Линии», предложил Александру Богатикову заключить соглашение о партнерстве в целях обеспечения ГК «Деловые линии» общим покровительством. В настоящий момент Михаил Хабаров находится под домашнем арестом сроком до 08.03.2021.

Были приняты решения обратиться к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой принять меры в защиту прав предпринимателей.

Сообщение ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации