Официальные новости

от теории к практике — Минприроды России

51

До 20 апреля 2021 года для инспекторов заповедников и национальных парков России пройдет курс «Организация охраны федеральных ООПТ от ландшафтных пожаров». Мероприятие состоится в городе Пушкино на базе Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Обучение организованно по инициативе Минприроды России и общественных организаций Greenpeace и WWF.

Группа из 20 инспекторов получит навыки предотвращения и тушения пожаров в условиях разных ландшафтов, а не только на лесных территориях, как это было ранее. По окончанию курса инспекторы сдадут экзамен, по результатам которого будет присваиваться категория «Руководитель тушения лесного (ландшафтного) пожара». Далее по итогам конкурса на полевую стажировку в заповедник «Хакасский» в апреле 2021 года поедет пять человек. 

В ходе занятий госинспекторы приобретут знания об обязанностях заповедников и нацпарков в борьбе с пожарами, о своих полномочиях. Узнают, какими документами регламентируется деятельность по мониторингу и тушению пожаров, как рассчитывается ущерб от ландшафтных пожаров, как и к какой ответственности можно привлечь нарушителей. Также инспекторы познакомятся с алгоритмом действий по сотрудничеству с другими службами и научатся составлять первичные документы в случае выявления нарушений, связанных с пожарной безопасностью. 

Впервые организаторы мероприятия поставили задачу – научить формировать сводный отряд, состоящий из представителей ООПТ и добровольцев, который в случае возникновения экстремальных ситуаций может быстро отправиться на помощь в любой регион нашей страны.
Кроме того, участников ждет углубленный курс по основам пожарной техники, основам пожарной тактики на ландшафтных пожарах, оказанию первой помощи в условиях труднодоступных территорий, применению современных технологий и современных средств профилактики пожаров.

Обучение ведут преподаватели Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства. В обучающем курсе принимают участие сотрудники заповедников «Брянский лес», «Денежкин камень», «Кивач», «Кроноцкий», «Печоро-Илычский», «Приокско-Террасный», «Саяно-Шушенский», «Хакасский», объединённой дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» «Заповедники Оренбуржья», объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье», национальных парков «Таганай» и «Угра».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации