Официальные новости

на форуме «Чистая страна» обсудили методы сохранения экологии России — Минприроды России

55

На пленарной сессии Международного форума-выставки «Чистая страна» обсудили ключевые задачи, которые стоят перед Правительством России и бизнесом для сохранения природных ресурсов и экологии страны. В заседании приняли участие вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, председатель Центрального совета ВООП Вячеслав Фетисов,председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, главы регионов и представители бизнеса.

Так, в частности, в ходе сессии участники заявили, что планируется создать реестр источников питьевой воды в России. По мнению экспертов, это позволит не только эффективнее защищать источники, но и планировать застройку территорий.

«Не стоит забывать, что сегодня некоторые территории уже живут в этой проблематике. Например, Калмыкия. При том, что больше 90% людей сегодня обеспечены водой из централизованных источников в Калмыкии это всего 7% жителей. Это большой вызов, и мы видим его и на других наших территориях, которые также требуют незамедлительных решений. Мы уже работаем в этом направлении, ищем воду, работаем с коллегами из Росгеологии и Роснедр», – отметил Александр Козлов.

Министр добавил, что по итогам реализации трех федеральных проектов, посвящённых водным объектам, в 2020 году для четырёх миллионов человек удалось улучшить экологические условия.

Еще один важный аспект – качество воздуха. К 2024 году правительство намерено сократить на 20% количество вредных выбросов в 12 городах с наиболее сложной экологической ситуацией. Александр Козлов подчеркнул, что задача контролировать выбросы на этих территориях поставлена надзорному ведомству.

«Сейчас с коллегами из Росприроднадзора поставили первоочередную задачу – мониторить вредные вещества. Это наш приоритет, так как в первую очередь мы говорим о сохранении здоровья людей», – добавил министр.

Для того чтобы ликвидировать уже существующие 191 свалку в городах и 88 объектов накопленного вреда в планах правительства России создать реестр свалок. Также на пленарной сессии обсудили возможность «окрашивать» полученные государством штрафы и экологические платежи чтобы в дальнейшем перенаправлять их на реализацию экологических мероприятий, например, «генеральную уборку».

«Мы предложили сделать все экологические платежи, штрафы, плату за негативное воздействие на окружающую среду «окрашенными». «Окрашенными» в бюджете», – отметила Виктория Абрамченко.

Она добавила, что сегодня прорабатывается возможность запрета в России неперерабатываемого пластика.

«Нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее», – сказала вице-премьер.

Напомним, второй Международный форум-выставка «Чистая страна» проводится в поддержку национального проекта «Экология». Мероприятие проходит в Сколково 16-18 марта. В эти дни на площадках форума выступят более 300 спикеров, среди них представители правительства России, федеральных министерств, агентств, Государственной думы, руководители крупных предприятий и корпораций, разработчики природоохранных технологий, эксперты отрасли и общественные деятели.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации