Официальные новости

Внутренний туризм может стать новой национальной идеей

121

Открывая дискуссию, руководитель Аналитического управления Департамента управления данными АЦ Андрей Чукарин отметил, что внутренний туризм может стать новой национальной идеей, этому всячески будет способствовать утверждение национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«В прошлом году ограничения, введенные во время пандемии, сильно повлияли на туристическую активность россиян. Закрытие границ стимулировало востребованность гражданами путешествий по стране, однако часть регионов оказались не готовы к повышенному спросу со стороны граждан, – рассказал Чукарин. – Они не обладают прогнозной информацией о том, сколько туристов может посетить региональные места притяжения, кем вообще являются эти туристы и какие туристические продукты им могут быть интересны».

По его словам, в Аналитическом центре сейчас инициируется проект, связанный с развитием индустрии туризма и гостеприимства, который будет пилотироваться в нескольких регионах, в рамках него будет осуществлен сбор, контроль качества и анализ данных, их визуализация для принятия оптимальных управленческих решений в сфере туризма. Только при анализе корреляции между официальными показателями туротрасли и дополнительными индикаторами, рассчитанными на больших данных из альтернативных источников, в том числе коммерческих, появится возможность получить достоверную информацию о турпотоке, а его правильная оценка, анализ, основанный на объективных данных, позволит прогнозировать его в субъектах РФ.

Использование больших данных, по мнению участников круглого стола, позволит прогнозировать внутренние туристические потоки, рационально распоряжаться финансами, выявлять тонкие места в отрасли и в итоге кратно увеличить внутренний туристический поток.

Однако выстроить эффективную систему оперативного мониторинга можно только объединив государственные данные с альтернативными. Ведь основная масса отраслевых данных содержится у непосредственных потребителей туристских услуг и тех, кто их оказывает. А также накапливается у крупных ИТ и телекоммуникационных компаний. Для этого необходимо мотивировать альтернативные данные оставлять цифровые следы.

Такая информация может рассказать о том, как ведет себя человек, приехавший в другой регион, и дать ответ на вопрос, является ли он туристом, если приезжает на один день или выезжает ради спортивных целей, отметил заместитель министра спорта России Андрей Сельский. А понимание туристического поведения позволит привлечь в регионы новых гостей, отметил эксперт. «Чемпионат мира по футболу – это и туристическое, и спортивное событие. Такие мероприятия являются катализаторами развития туризма. Более мелкие мероприятия – региональные – тоже способны быть драйверами. Эти вещи не столько коммерциализированы, но интересны с точки зрения регионального развития», – добавил Сельский.

Кроме того, анализ данных о поисковых запросах пассажиров может положительно повлиять и на транспортную отрасль. Так, РЖД уже занимается гармонизацией маршрутов с учетом стыковок с другими видами транспорта, рассказал генеральный директор ООО «РЖД-Технологии» Андрей Мискалян. Оптимизация может сделать транспортную отрасль более клиентоцентричной, считает эксперт. Он предложил создать нормативную основу для обмена и использования данных участниками отрасли, а также для распределения ролей и ответственности за составные поездки. Кроме того, по его мнению, необходим закон о мультимодальных пассажирских перевозках.

В туристическом секторе уже наблюдается цифровая трансформация, добавила директор по взаимодействию с органами государственной власти Google России Марина Жулич. Это, по ее словам, позволяет привлекать новых туристов и поможет восстановлению сектора. Так, в связи с пандемией и карантином, спрос на туристический отдых не исчез совсем, а стал отложенным и способен активизироваться в любой момент. Кроме того, вырос интерес к новым форматам путешествий. И государству важно отслеживать и правильно реагировать на подобные тренды, отметила Жулич.

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации