Официальные новости

Правительство определило электронную форму документооборота одним из приоритетов взаимодействия ФОИВов в сфере контрольной деятельности

110

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин подписал разработанное Минэкономразвития России постановление о межведомственном информационном взаимодействии в рамках контрольной (надзорной) деятельности.

Постановлением устанавливаются базовые требования к межведомственному документообороту для контроля в рамках обновленного законодательства.
Также им закреплены формы информационного взаимодействия контрольных органов, требования к направляемым запросам, а также сроки предоставления информации по ним.

Новым постановлением с 1 июля 2023 года не будет допускаться бумажное взаимодействие, за исключением случаев необходимости предоставления оригинала бумажного документа.

Постановлением также определены основные показатели и условия, которым должен соответствовать информационный обмен, осуществляемый с использованием информационных систем контроля, функции, реализуемые в рамках указанного информационного обмена Единым реестром видов контроля, Единым реестром контрольных (надзорных) мероприятий, Единым реестром проверок, государственной информационной системой «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности».

«Постановлением установлены единые стандарты информационного взаимодействия, что создает условия для повышения оперативности принятия решений контрольными (надзорными) органами на основе достоверной информации, получаемой в рамках межведомственного информационного обмена», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

«Установлены требования к информационной безопасности и фиксации данных, кроме того, обмен документами должен производиться в машиночитаемом формате, что позволит оперативнее работать с данными и автоматизировать процессы», – резюмировал он.

Напомним, что 1 июля 2021 года вступает в силу новый Закон о контроле (надзоре), существенно меняющий регулирование контрольной (надзорной) деятельности. Постановление вступает в силу одновременно с новым законом.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации