Официальные новости

Подходит к завершению первая очередь строительства Центра реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике — Минприроды России

87

Подходит к завершению первая очередь строительства Центра реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике

Об этом заявили директор ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» – Владимир Арамилев и старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда природы Алексей Костыря на заседании секции экспертов по сохранению дальневосточного леопарда Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. Мероприятие прошло 22 марта 2021-го года в Минприроды России под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководителя секции экспертов Амирхана Амирханова.

В рамках своего доклада спикеры отметили, что Центр будет состоять из трех блоков. Первый блок, строительство которого планируется завершить в апреле, составят административно-хозяйственные постройки и вольеры для содержания оленей, необходимых для кормления леопардов. Второй блок будет предназначен для репродукции и рассчитан на одновременное содержание двух пар дальневосточных леопардов. В третьем блоке животные будут проходить подготовку к выпуску в естественную среду обитания, он рассчитан на одновременное содержание шести особей.

Также в ходе заседания секции экспертов директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк проинформировал присутствующих о ходе реализации мероприятий «Дорожной карты» по сохранению и восстановлению дальневосточного леопарда. По словам спикера, специалистами «Земли леопарда» подготовлен отчет о фотомониторинге дальневосточного леопарда за всё время существования национального парка. На основе отчета планируется разработать методические рекомендации по мониторингу популяции хищника. 

Кроме того, продолжается совместная работа с Правительством Приморского края по контролю над коммерческими рубками. Согласно новому лесному плану Приморского края, введены зоны покоя по дубу и липе, а также введен запрет рубок монгольского дуба в юго-западной части субъекта и в районе Лазовского заповедника.

Продолжается деятельность по увеличению площади особо охраняемых природных территорий в ареале дальневосточного леопарда. Специалистами «Земли леопарда» прорабатываются вопросы о включении в состав национального парка оленепарка Проваловский и кластера Кравцовские водопады, создании охранной зоны по периметру национального парка «Земля леопарда» и расширении охранной зоны Уссурийского государственного природного заповедника. В ближайшее время планируется возобновить работу по созданию трансграничного резервата «Земля больших кошек» на базе национального парка «Земля леопарда», государственного природного заповедника Кедровая падь и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда (КНР), которая была вынужденно приостановлена из-за пандемии COVID-19.

Говоря об итогах работы секции экспертов за 2020-год, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер напомнила присутствующим о том, что в конце декабря 2020-го года Бюро Рабочей группы был одобрен проект стратегии сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации. Сейчас документ находится на внутриведомственном согласовании.

Справочно:
Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и самая редкая крупная кошка на планете. Хищник внесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации, а также ряд других охранных документов.

Эксперты выделяют несколько причин уменьшения численности дальневосточного леопарда: сокращение кормовой базы в результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты на копытных; охота на самих хищников; уничтожение мест обитания в результате вырубки деревьев и лесных пожаров.

Дальневосточный леопард – приоритетный вид федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В данный перечень, помимо дальневосточного леопарда, вошли амурский тигр, переднеазиатский леопард, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, охотоморские популяции гренландского и серого китов. Реализация федерального проекта возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации