Официальные новости

Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 14 марта 2021 г.

94

24 марта 2021 г

В начале II декады марта 2021 года погодные условия над Японским морем характеризовались полем повышенного атмосферного давления, со слабоположительными температурами воздуха (+2 – +4 °С) и умеренными ветрами западного и южного направления (2-7 м/с), вызвавшее начало процессов разрушения ледяного покрова на большей части Японского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Японского моря наблюдаются дрейфующие ниласовые, молодые и тонкие однолетние льды, занимающие северо-восточную и центральную часть Татарского пролива. В западной прибрежной части Японского моря наблюдается чередование зон чистой воды с зонами битого молодого льда (серого и серо-белого), сплоченностью 1-3 балла. В бухтах Западная и Юго-Западная залива Советская Гавань сохраняется припай с преобладанием тонкого однолетнего льда, мористее – поля и обломки ледяных полей молодого и ниласового льда, сплоченностью 9-10 баллов.

В Сахалинском районе Японского моря, вдоль северо-западного побережья о. Сахалин наблюдается поджатый всторошенный и наслоенный молодой и тонкий однолетний лед, сплоченностью 10 баллов. Кромка ниласовых, молодых и битых однолетних льдов у западного побережья о. Сахалин на 14 марта 2021 года проходит в районе 49°10′ с.ш.

В заливе Петра Великого, на севере Амурского залива под действием ветра южной четверти произошел дальнейший частичный взлом и вынос неподвижного тонкого однолетнего льда. Северная граница припайного льда в Амурском заливе после взлома проходит в районе 43°30′ с.ш., на востоке залива, южнее острова Русский сохраняется в районе 43°00′ с.ш. На западе Амурского залива, в Славянском заливе, лагуне Лебяжья и бухте Нарва также взломало неподвижный тонкий однолетний лед.

Почти полностью очистились ото льда бухта Муравьиная, Суходол и Андреева. Разрушающийся припай в виде узкой полосы сохранился лишь вдоль побережья бухт Муравьиная и Суходол. В центральной части Уссурийского залива наблюдаются полосы и пятна молодого льда, сплоченностью от 2-4 до 7-8 баллов в стадии разрушения.

Севернее острова Путятина, бухта Абрек залива Стрелок очистилась ото льда. На западных подходах к пр. Аскольд – пятна и полосы молодого льда, сплоченностью от 1-3 до 4-6 баллов. Кромка дрейфующих начальных видов, ниласовых и молодых льдов на юге залива Петра Великого наблюдается в районе 42°40′ с.ш.

В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет сохраняется припай преимущественно тонкого однолетнего льда, мористее – чистая вода.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады марта 2020 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2021 г. составила 1,97%, это на 1,06% больше, чем в прошлом году.

15-17 марта 2020 г.

14 марта 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации