Официальные новости

Борис Титов предложил волгоградскому губернатору Андрею Бочарову проект технопарка «ВолгоградМиниПром»

47

Волгоградская область нуждается в ускоренном развитии малых и средних перерабатывающих производств. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с губернатором области Андреем Бочаровым.

«Прошлый год выдался тяжелейшим для малого и среднего бизнеса, – сказал Борис Титов. – Если предыдущие кризисы влияли в основном на промышленные предприятия, на крупный бизнес, то этот кризис прямо ударил по малым предпринимателям, которые каждый день работают с населением, на потребительском рынке».

На этом фоне, по словам Уполномоченного, власти региона действовали очень активно. «Пакет помощи МСП, который был принят в Волгоградской области – один из самых богатых и широких среди всех регионов России, – отметил Титов. – Это и налоговые льготы, и прямая финансовая поддержка, и имущественные решения. Помощь была действенной, и поэтому Волгоградская область выходит из кризиса с не самыми большими потерями».

«Мы обсуждали с Андреем Бочаровым дальнейшие пути развития экономики региона, – рассказал бизнес-омбудсмен. – Губернатор однозначно намерен делать ставку на рыночную экономику, причем именно на производственный частный бизнес – современный и технологичный. В области есть очень развитая промышленность, но пока что она производит не очень глубокую переработку сырья. А стратегическая задача заключается в строительстве именно перерабатывающих малых предприятий».

Борис Титов представил Андрею Бочарову программу «НЭП: «Рост для всех», разработанную Институтом экономики роста им.Столыпина. В ней определены приоритетные направления, имеющие потенциал наибольшего роста и кумулятивного воздействия на экономику. В частности, в Волгоградской области предложено сосредоточиться на четырех из них –  «Экономика простых вещей», «Двухэтажная Россия», «Столыпинская реформа 2.0», «Индустрия hightech».

Направление «Экономика простых вещей» предполагает создание (переоснащение) вокруг городов с населением более 100 тысяч жителей промышленных парков под размещение малых и средних производственных предприятий. Стоимость аренды, подключения к инфраструктуре должна быть дотируемой.

Решение «ВолгоградМиниПром», среди прочего, предусматривает следующие условия вхождения резидентов в технопарк.

Кредит по программе Минэкономразвития 7 %, займы микрофинансовых организаций регионов по ставке не выше 5 %, специальные кредитные программы институтов развития регионов, льготный лизинг. Гарантия региональной гарантийной организации в случае нехватки залоговых средств (а в случае ее отсутствия – гарантия регионального института развития).

Ставка 0 % по налогу на прибыль на 5 лет и пониженная ставка после этого срока (либо пониженная ставка по УСН). Налог на имущество 0,5%

Нулевая арендная плата на первые 3 года работы предприятия и пониженная в дальнейшем. Бесплатное подключение к инфраструктуре

 

Направление «Столыпинская реформа 2.0» нацелено на развитие фермерского сельского хозяйства. В его рамках предлагается установить единый сельхозналог в 5% на разницу между доходами и расходами (вкл. амортизацию), и распространить его на все виды деятельности, включая производство пищевой продукции. Ввести амортизацию российского оборудования на 150% от стоимости. Освободить от НДС производство и реализацию органической сельхозпродукции с отсутствием пестицидов, минеральных удобрений и ГМО.

 

Сообщение Борис Титов предложил волгоградскому губернатору Андрею Бочарову проект технопарка «ВолгоградМиниПром» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации