Официальные новости

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье – Новости

101

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25-26 марта в Женеве прошел 52-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве Евросоюза, ООН! и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел А.Ю.Руденко.

Выражено общее понимание востребованности женевского формата, остающегося уникальной переговорной площадкой, обеспечивающей регулярный прямой диалог в «треугольнике» Сухум – Тбилиси – Цхинвал.

Проведен обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня. Российская, абхазская и югоосетинская стороны призвали сконцентрировать усилия на решении главной задачи Женевских дискуссий – обеспечения прочной и надежной безопасности на Южном Кавказе. Россия и ее союзники исходят из того, что достижение этой стратегической цели невозможно без заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Тбилиси, с одной стороны, и Сухумом и Цхинвалом, – с другой. Именно эта практическая мера стала бы весомым вкладом в создание стабильной и безопасной обстановки в приграничье и в регионе в целом. Императивность такого документа продиктована в том числе возросшей военно-политической активностью США и НАТО в Закавказье, включая планы форсированной интеграции Грузии в Организацию Североатлантического договора.

По оценке участников Дискуссий, ситуация в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье в целом остается контролируемой. Дальнейшему снижению напряженности, по мнению Москвы, Сухума и Цхинвала, могло бы содействовать скорейшее начало процесса делимитации границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией с их последующей демаркацией. Реализация этой задачи придала бы ощутимый импульс работе Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Эргнете и Гале.

Делегации России, Абхазии и Южной Осетии заострили внимание на контрпродуктивности продолжающейся антироссийской риторики Тбилиси, попыток изоляции Сухума и Цхинвала. Избранная грузинской стороной линия не только препятствует формированию конструктивной атмосферы на переговорах в женевском формате, но и блокирует его деятельность на отдельных направлениях, в первую очередь полноценное функционирование гуманитарной группы. Речь, в частности, идет о ежегодно вносимой Грузией на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН политизированной резолюции по временно перемещенным лицам и беженцам в условиях, когда представители Абхазии и Южной Осетии по-прежнему лишены права представить в Нью-Йорке свою точку зрения по данной проблематике.

Достигнута договоренность о проведении следующего раунда Женевских дискуссий в конце июня с.г.

 

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации