Официальные новости

На заседании Совета по повышению прозрачности деятельности Росатома были озвучены инициативы по изменению системы закупок

31

17 марта 2021 года состоялось заседание Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом».

В заседании приняли участие представители Управления Президента РФ по внутренней политике, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы России, Минэкономразвития РФ, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Торгово-промышленной палаты России, АО «Корпорация «МСП», Службы финансово- экономической информации Группы «Интерфакс», НИУ Высшая школа экономики и Госкорпорации «Росатом». Мероприятие прошло под председательством генерального директора Росатома Алексея Лихачева.

Встреча была посвящена развитию системы закупок. В своем приветственном слове Алексей Лихачев подчеркнул: «Росатом всегда уделял системе закупок особое значение. Свое развитие система начала еще в 2009 году. И сегодня это эффективно действующий механизм, который имеет высокую оценку экспертов. При этом, наши заказчики ставят очень высокую планку – им нужен высококачественный, безопасный продукт, в установленные договором сроки и по объективной цене. От нас ждут, что мы будем надежным партнером. Но надежным партнером мы можем быть только, если наши партнеры надежные. Кроме того, наши контрагенты – иностранные и российские заказчики хотят видеть гарантии прозрачности и эффективности денежных потоков по проектам».

При этом А. Лихачев подчеркнул, что каждая новая страна, каждый новый регион, куда приходят организации атомной отрасли, накладывают свои особенности на реализацию проекта в таком регионе. Поэтому система закупок Росатома должна быть гибкой и содержать большое количество возможностей и инструментов для качественного выполнения обязательств перед заказчиками. «На основании опыта Росатома считал бы возможным всем нам совместно проработать и выйти с предложениями о ряде изменений в законодательство, регулирующее закупочную деятельность», – добавил он.

Директор по закупкам, МТО и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас выделил ряд предложений, направленных на повышение скорости и эффективности проведения конкурентных процедур. «Сегодня внедрение цифровых технологий способствует увеличению скорости бизнес-процессов в том числе и при проведении закупочных процедур. Действующие сроки закупочных процедур в некоторых случаях избыточны. Внедрение ускоренной конкурентной закупки позволит отечественной системе соответствовать требованиям времени, а исполнителям быстрее получать вознаграждение за свои работы», – отметил он.

Р. Зимонас также сказал, что предложения Росатома касаются вопроса установления требования к привлекаемым участником субподрядчикам, соисполнителям, изготовителям при закупках для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, для объектов использования атомной энергии, объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и безопасности; а также вопроса устранения коллизии между требованиями инозаказчиков и закона 223-ФЗ, возникающей при реализации зарубежных проектов.

Для справки:

Совет по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом» – является коллегиальным совещательным постоянно действующим органом, действующим с 2011 года. В начале 2021 года, структура и формат Совета подверглись трансформации. Основными функциями Совета являются систематическая организация мероприятий по обмену информацией и выработке методов внедрения инновационных решений, обмен практиками по внедрению инновационных решений и их адаптации, и вовлечение представителей органов государственной власти Российской Федерации, иных организаций и СМИ в обсуждение вопросов разработки и реализации программ и проектов в области повышения прозрачности деятельности Росатома. Для углубленного изучения и анализа отдельных проблем и вопросов Совет может образовывать постоянные и временные рабочие группы, привлекать экспертов и специалистов по профилю рассматриваемой проблемы.

За 10 лет объем конкурентных закупок в атомной отрасли вырос в три раза: если в 2011 году он составлял 418 млрд рублей, то в 2021 году уже превышает 1,5 трлн рублей. Каждый день более 120 компаний получают на конкурентной основе заказы от предприятий атомной отрасли на более чем 2 млрд рублей.

В 2020 году Госкорпорация «Росатом» возглавила «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2020» среди корпоративных заказчиков, и стала обладателем наивысшей оценки «Гарантированная прозрачность».

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации