Официальные новости

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов принял участие в выездном совещании Минприроды России в Оренбурге

95

5 апреля 2021 г

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов принял участие в совещании министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева, посвящённого сотрудничеству двух государств в решении экологических вопросов, в том числе – реализации программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, реализации единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек.

«Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш утверждена. Документ рассчитан до 2024 года. Запланированы серьёзные мероприятия по выявлению источников загрязнения, реконструкции водных сооружений, расчистке русел рек. Люди, граждане наших стран, ждут от нас результатов. А это, прежде всего, чистая вода, здоровые экосистемы. С российской стороны реализация мероприятий уже началась. Комплекс работ, который мы предполагаем в действительности очень обширен и требует много межведомственного сотрудничества: как с нашими российскими коллегами, так и зарубежными. Потому что только при синхронном выполнении всех работ мы можем достигнуть общего результата. Также мы сегодня обсудили вопросы экологической повестки наших населенных пунктов, которые расположены вдоль границы. Там много вопросов, требующих решений», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

В Оренбуржье уже реконструируют очистные сооружения в Соль-Илецке и селе Октябрьском. До 2024 года запланирована реконструкция и строительство еще как минимум шести подобных сооружений. В этом году расчистят русло реки Джарлы в селе Адамовка и завершат проектно-изыскательские работы по расчистке русла реки Сорочка в селе Кирсановка Тоцкого района. Кроме того, завершится капитальный ремонт гидроузла Донгузского водохранилища на территории Первомайского поссовета Оренбургского района.

«Впервые на территории Оренбуржья проблемы спасения реки обсуждаются на уровне министров сразу двух государств. Это само по себе – показатель того, что нам удалось вывести на новый уровень поиск путей решения экологических вопросов, связанных с Уралом. Я благодарен Александру Александровичу и Магзуму Маратовичу за то, что они приняли наше приглашение. Разумеется, эффективность плановых мероприятий, реализация которых начинается уже сейчас, измеряется в динамике 80-100 лет. Важно, что у нас уже появляется четкий план шагов, в результате которых будут решены задачи, поставленные перед нами, оренбуржцами. Это и уровень воды в Урале, и в более масштабном смысле – экология (в том числе работа экологических постов и контроль за чистотой воздуха). Уверен, при поддержке федерального правительства и наших коллег из Казахстана всё удастся выполнить в понятные сроки», – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

«Сегодня нам необходимо провести ревизию всех предприятий, которые забирают воду из реки, которые загрязняют Урал, и дальше вести совместный скрупулёзный детальный анализ деятельности таких предприятий. Усилия наших стран должны быть направлены на сохранение стока. Еще одна задача в фокусе внимания правительств двух стран – сохранение экосистемы реки Иртыш. Здесь с нашей стороны работа также уже начата. Мы с Александром Александровичем договорились встретиться уже на нашей территории, в г. Павлодар, и обменяться мнениями по дальнейшему сохранению его экологического состояния», – подчеркнул министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

Пресс-служба Росгидромета


по материалам пресс-службы Минприроды России



Заместитель руководителя Росгидромета



Владимир Соколов

Министр природных ресурсов и экологии Российской


Федерации Александр Козлов, министр экологии,


геологии и природных ресурсов Республики Казахстан



Магзум Мирзагалиев, губернатор Оренбургской


области Денис Паслер

Церемония подписания официальных документов

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации