Официальные новости

Новым президентом Столыпинского клуба стал инвестбанкир Евгений Коган

44

На очередном заседании Столыпинского клуба под названием «100-летие НЭПа в России. Исторический опыт и современная реальность» публике представили нового президента клуба. Им стал президент инвестиционной группы «Московские партнеры», профессор Национального университета «Высшая школа экономики» и сопредседатель Партии Роста Евгений Коган.

Коган сменил на этом посту безвременно ушедшего из жизни политика и юриста Евгения Тарло.

Столыпинский клуб – неформальное объединение предпринимателей, госслужащих, учёных и общественных деятелей, выступающих за «энергичную рыночную экономику на благо России».

«Российская экономика развивается не благодаря, а вопреки проводимой политике, вопреки искусственному сдерживанию денежной базы и расходов на развитие, – говорится в манифесте клуба. – Мы стремимся к изменению этого ненормального положения и созданию прорыночной, пропредпринимательской среды.

Рекомендации МВФ для развивающихся рынков, включая «таргетирование» инфляции, фетиш профицитного бюджета и другие монетаристские догмы не прошли поверку практикой ни в одной стране. Столыпинскому клубу по силам сформировать прагматичный незаидеологизированный взгляд на развитие реальной, а не абстрактной, рыночной экономики».

«Столыпинский клуб всегда был площадкой, на которой искались новые эффективные рецепты роста, – отметил сам Евгений Коган. – Этого же направления мы и продолжим придерживаться».

Важнейшей задачей российской экономики новый президент клуба считает поддержку внутреннего спроса.

«Еще до пандемии двум третям россиян были недоступны средние стандарты материальной обеспеченности, – напомнил Коган.  –  С тех пор экономика пережила пандемию, рекордный рост безработицы и локдаун. Конечно, ситуация не могла стать позитивнее.

Даже если политика по снижению бедности будет работать, большая часть «бедного» населения перетечет в группу, получающую не более 2-х прожиточных минимумов. Ни о каком спросе, дающем «толчок» российской экономике здесь и речи быть не может.

Экономика не способна расти без устойчивого среднего класса, который может себе позволить тратить часть дохода не только на предметы первой необходимости, но и на улучшение уровня жизни. И добиться этой цели можно лишь одним путем: улучшить условия для частного бизнеса (в особенности, для малого и среднего). Это поможет создать дополнительные рабочие места, повысить доходы россиян и сделать спрос драйвером экономического роста, а не его падения».

 

 

Сообщение Новым президентом Столыпинского клуба стал инвестбанкир Евгений Коган появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации